Прогноз по валютам: новые рекорды курсов

Прогноз по валютам: новые рекорды курсов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Последняя неделя первого полугодия стала богатой на события информационного фона и, соответственно, отметилась новыми рекордами валютных курсов.

В нашем случае речь идет о новом историческом максимуме курса российского рубля на белорусском валютном рынке в RUB/BYN 4,9705 за 100 российских рублей. Пик пришелся на прошлую среду 29 июня 2022 года.
В это же время курс доллара на российском валютном рынке также опускался до локального минимума в USD/RUB 50,1006. Было подозрение, что еще немного – и доллар опустится ниже психологического уровня в 50 рублей за единицу американской валюты.
Но затем курс доллара развернулся к росту, и неделя закрылась на отметке USD/RUB 54,5000.
Аналогичное изменение произошло и на белорусском валютном рынке, где российский рубль к закрытию недели упал в цене до RUB/BYN 4,8586. Тем не менее, за неделю цена пары выросла на +2,70%, с начала года курс российского рубля увеличивается уже на +41,56%.

Здесь важно отметить одно обстоятельство: подобное укрепление российского рубля на внутреннем рынке начинает серьезно беспокоить, если не сказать хуже – напрягать, финансово-экономические власти России. И на эту тему разгорается нешуточная дискуссия между двумя ветвями финансовой системы – Центральным банком России с одной стороны и Минфином и Минэкономразвития с другой.

Центробанку, который является «дежурным по стране» и отвечает за инфляцию, крепкий курс рубля вполне на руку, так как он способствует обузданию потребительских цен. Последние показатели, например, ушли в дефляционную зону, и общий годовой CPI в России около 11,00%. Госпожа Набиуллина утверждает, что курс формируется под влиянием рыночных условий (что не совсем так, но в целом верно) и нет никакого резона вмешиваться в его регулирование. По сути, это вполне справедливо!
Кроме этого, низкий курс доллара может дать Центробанку возможность пойти на понижение ключевой ставки, что смягчит кредитные условия и простимулирует экономику.
Однако Минфин России в лице его главы Антона Силуанова досадует на крепкий рубль в силу реального недополучения фискальных доходов, из-за чего финансисты вынуждены верстать российский бюджет с дефицитом.
Очевидно, что истина посередине, и поиск баланса курса рубля займет какое-то время, но 50 рублей за доллар – это явный перебор, что признается всеми экономическим субъектами.
Доллар США и евро тем временем на белорусском рынке вернулись к росту, и курс американской валюты на последних торгах прошлой недели остановился на отметке USD/BYN 2,5979.

Всего за неделю доллар стал дороже на +2,62%, с начала года на +1,95%. Объем торгов после окончания месяца снизился до минимума, но с началом текущей недели рост и объема, и курса доллара может возобновиться. Не в последнюю очередь это может коррелировать с курсом российского рубля, посадка которого может быть жесткой.

Евро стал условным лидером прошлой недели, хотя на внебиржевом рынке Форекс эту валюту в последние дни штормит нешуточно.
Пара EUR/USD опускалась до минимума в EUR/USD 1,0368 на торгах 1 июля, но к закрытию недели смогла несколько отскочить до EUR/USD 1,0429. Индекс доллара США вблизи максимальных значений DXY 104,880. Причина такого снижения курса евро достаточно банальна – над еврозоной нависла реальная угроза рецессии, которая проиллюстрирована максимальной за все время существования еврозоны инфляцией в8,6% по итогам июня 2022 года. Такого не было никогда!
Более того, при максимальной вероятности повышения ставки Европейским Центробанком на июльском заседании на 0,5%, большинство наблюдателей уверены, что этого шага будет недостаточно и инфляция может выйти из-под контроля вовсе. Это худший вариант развития событий, который может случиться в зоне евро.
Возвращаясь к белорусскому рынку – курс евро вырос за неделю на +3,00%, с начала года просадка сократилась до -4,95%. Фактический курс составил EUR/BYN 2,7400.

Судя по динамике закрытия рынка в последний день прошлой недели и первый день июля, можно ожидать роста курса доллара США и евро при снижении курса российского рубля.

Допустимо, если доллар поднимется выше USD/BYN 2,6100-2,6200, курс евро, возможно, останется около текущих значений. Российский рубль будет стремиться к уровню RUB/BYN 4,5000.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: