Прогноз по валютам: российский рубль оказался совсем не деревянным

Прогноз по валютам: российский рубль оказался совсем не деревянным
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

С начала апреля текущего года российская валюта показывает чудеса возрождения после мартовского кризиса.

Напомним, что в середине марта 2022 года, на фоне масштабных санкций в отношении российской экономики, курс российского рубля к доллару США и евро обвалился до исторических максимумов в USD/RUB 153,5 и EUR/RUB 131,798.

Накануне рекордного падения курса Центробанк России повышал ключевую ставку с 9,50% до 20,00%.

Но за достаточно короткий срок благодаря экстренному вмешательству Банка России курс стабилизировался, и уже в конце мая он опустился до локального минимума USD/RUB 55,8892. Правда, после этого курс доллара на российском рынке вернулся к уровню в USD/RUB 66,70, но с началом июня укрепление российского рубля возобновилось.

Это все подкрепилось политикой Центробанка России, который в конце прошлой недели поставил жирную точку в виде снижения ключевой ставки до 9,5%. Основной показатель вернулся к значению начала года.

Вдобавок к этому президент России Владимир Путин отменил обязательную продажу валюты экспортерами в размере 50% и делегировал функцию определения размера продажи валюты комитету Центробанка.

Регулирование обращения валюты на российском рынке постепенно либерализируется, но как показали итоги прошлой недели, этого недостаточно для ослабления курса российского рубля. Сохраняющийся «навес» валюты на внутреннем рынке и дисбаланс внешней торговли при падении импорта укрепляют российскую валюту.

В прошлую пятницу курс доллара вновь опускался до USD/RUB 56,5120, а евро снижался в цене до EUR/RUB 60,3150.

Именно эти факторы, как и ранее, оказали влияние на укрепление белорусского рубля на валютном рынке.

Валютная корзина Нацбанка выросла за неделю на 0,57% до 0,3381 п.п. Годовой прирост составляет уже 11,48%.

Курс доллара США за неделю снизился на 2,19% до USD/BYN 2,5537. К началу года изменение курса доллара составляет незначительные плюс 1,22%.

Евро подешевел за неделю на 3,05%, с начала года евро теряет в цене уже на 6,28%. Пятничные торги закрылись на отметке в EUR/BYN 2,7015%.

Евро, кроме всего прочего, достаточно много потерял на прошлой неделе на межбанковском рынке Форекс.

В четверг, 9 июня, Европейский Центробанк проводил очередное заседание, на котором процентная ставка, несмотря на рекордную инфляцию, была оставлена без изменения. Было небольшое ожидание, что ЕЦБ пойдет на повышение ставки, но пока эти прогнозы не реализовались. Вероятно, регулятор выжидает, когда само рассосется? А евро тем временем падает и к доллару США.

Российский рубль на прошлой неделе вплотную приблизился к историческому максимуму, который был зафиксирован в конце мая 2022 года и закрыл неделю на уровне в RUB/BYN 4,3725. За неделю рубль стал дороже на 3,76%, к началу года курс вырос на 27,40%.

Что в итоге?

Поскольку основным фактором влияния на внутреннем валютном рынке Беларуси остается курс российского рубля, динамика изменения курса белорусской валюты будет сохраняться в этом тандеме российский рубль–белорусский рубль.

А российский рубль в ближайшем обозрении остается в дефиците на фоне валютного профицита и слабого импорта. При условии изменения этих факторов можно ожидать ослабления «деревянного», но как показывает практика, не так уж он и слаб, этот российский рубль.

На текущей неделе значимые события ушли в сторону, поэтому курс доллара может продолжить снижение до USD/BYN 2,5300, евро может снизиться еще больше до EUR/BYN 2,6500. Российский рубль может протестировать исторический максимум до RUB/BYN 4,4000.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких–либо активов или валют.

Фото: Инфографика предоставлена экспертом.
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: