Прогноз по валютам: упадет ли курс доллара еще ниже?

Прогноз по валютам: упадет ли курс доллара еще ниже?
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Несмотря на высокий градус ожидания, курс российского рубля к доллару США и евро остаётся на пятилетних максимумах. Именно этот фактор привёл к обновлению исторического максимума российской валюты и на белорусском валютном рынке. Разбираемся, почему так происходит и каковы курсовые перспективы текущей недели.

Российский рубль не сдаётся, доллар снижается к евро

В пятницу, 20 мая, на торгах валютной секции БВФБ курс пары RUBBYN поднимался в моменте до RUBBYN 4,2795, но по итогу торгов зафиксировался на отметке RUBBYN 4,1892 за 100 российских.

На торгах Мосбиржи в ту же пятницу курс российского рубля к доллару США опускался до минимума с 2017 года в USDRUB 57,075. Правда, к закрытию торговой сессии курс доллара вернулся к отметке чуть выше 60,00.

Причина такого укрепления российского рубля остаётся прежней – превышение предложения иностранной валюты над спросом в силу административных мер регулирования. Российский экспорт растёт, импорт сократился почти на 70%, экспортёры продают 80% валютной выручки на торгах.

Ежедневный объём предложения составляет более 1 млрд долларов США при минимальном спросе.

А начинающаяся неделя – это период налоговых выплат. Но, вероятнее всего, крупные налогоплательщики уже учли этот фактор, поэтому дальнейшее укрепление рубля маловероятно.

В валютной паре EURUSD на прошлой неделе наконец-то произошёл некоторый разворот. Курс вырос до EURUSD 1,0562 к закрытию недели, а в моменте пара поднималась до EURUSD 1,6017. Индекс доллара DXY опустился до уровня в 103 пункта, минимальное значение индекса на прошлой неделе достигало отметки 102,740.

Текущая неделя покажет, был ли это разворот тренда или коррекция.

Слабое евро толкает инфляцию в Евросоюзе вверх, и этот фактор вызывает беспокойство ответственных чиновников. По итогам прошлого месяца инфляция в Германии, например, достигла 7,8%, а ведь это максимум с 1981 года (!). Через две недели, 9 июня, пройдет плановое заседание Европейского Центробанка, на котором растёт вероятность того, что регулятор может пойти на первое за много лет повышение процентной ставки. В этом случае курс евро может вернуться к уровню выше EURUSD 1,1000.

Ждем доллар по 2,5?

На белорусском валютном рынке эти факторы привели к резкому укреплению российского рубля и падению курса доллара США по сравнению с евро.

За прошлую неделю пара USDBYN снизилась на -0,82%, к началу года укрепление белорусского рубля к доллару составляет 2,66%. Пара USDBYN закрыла неделю на отметке в USDBYN 2,4804 при объёме торгов в пятницу в 40,073 млн долларов США.

Курс евро также за неделю остался почти без изменений, пара EURBYN выросла на 0,27% (к началу года снижение остаётся 9,54%). По итогам торгов в пятницу курс остановился на EURBYN 2,6075, хотя в течение недели пара EURBYN поднималась до EURBYN 2,6487.

На текущей неделе можно ожидать укрепления евро по отношению к доллару США и роста пары EURBYN до 2,6200-2,6500.

Российский рубль может скорректироваться от максимума, но курс рубля скорее всего останется выше RUBBYN 4,1000.

Доллар США также может вернуться к отметке в USDBYN 2,5000-2,5200.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:

Топ вкладов августа