Рецепты на лекарства в Беларуси смогут выписывать не только врачи – постановление

Рецепты на лекарства в Беларуси смогут выписывать не только врачи – постановление
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Министерство здравоохранения своим постановлением №139 от 18 сентября внесло изменения в инструкцию о порядке выписывания рецептов врача и создания их в электронном виде.

Как сообщается, документ наделяет правом выписывать или создавать электронные рецепты не только врачей, но и иных медработников, у которых есть среднее специальное медицинское образование и которые ведут самостоятельный амбулаторный прием по профилю деятельности. Однако это не будет касаться рецептов на льготные препараты, а также на наркотические средства и психотропные вещества.

Кроме того, постановление уточняет, какие сведения о лекарствах необходимо указывать в бумажном или электронном рецепте врача: лекарственную форму, дозировку, количество, способ медицинского применения и наименование производителя, если это необходимо.

В соответствии с новыми правилами, в рецептах нельзя будет сокращать названия препаратов. В то же время запрет на выписку рецепта без осмотра и установления диагноза больного по его просьбе не будет действовать в случае «неблагополучной эпидемиологической ситуации», когда рецепт выписывается дистанционно – пациент при этом должен нуждаться в постоянном приеме лекарств для лечения хронических заболеваний или в оказании паллиативной медицинской помощи.

Кредиты
Рефинансирование кредитов
Рефинансирование кредитов
Банк БелВЭБ
19.9 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Помимо этого, в постановлении установлены требования к данным, размещаемым на штампе организации здравоохранения, скорректированы сроки действия электронных и бумажных рецептов врача, а также определена периодичность реализации по ним лекарств из аптеки.

Постановление Минздрава пока не было официально опубликовано – оно вступит в силу, когда его текст появится на Национальном правовом интернет-портале.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все