Рецессия в ЕС пока откладывается: во II квартале ВВП еврозоны показал прирост

Рецессия в ЕС пока откладывается: во II квартале ВВП еврозоны показал прирост
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: euractiv.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: euractiv.com

Экономика Евросоюза, вопреки ожиданиям экспертов, выросла – отрицательных значений удалось избежать в абсолютном большинстве стран-членов. Однако весь оптимизм портит инфляция, которая в еврозоне продолжает разгоняться.

По предварительной оценке Евростата, во II квартале нынешнего года в сравнении с предыдущим экономика ЕС выросла на 0,7% в зоне евро и на 0,6% в целом по союзу. Причем рост не только не прекратился, как предсказывали некоторые аналитики, но даже ускорился в еврозоне: в I квартале он составлял 0,5%.

Самые лучшие показатели зафиксированы в Швеции (+1,4%). Также в тройке лидеров Испания (+1,1%) и Италия (+1%). А вот среди стран, где ВВП в прошлом квартале сократился, оказались Латвия (-1,4%), Литва (-0,4%) и Португалия (-0,2%). В крупнейшей экономике ЕС – Германии – отмечен нулевой рост.

К значениям аналогичного периода предыдущего года ВВП Евросоюза во II квартале увеличился на 4%, хотя по результатам I квартала рост был на 1,5 процентных пункта больше.

При этом по данным того же Евростата в июле инфляция в еврозоне достигла уже 8,9% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (в июне была на уровне 8,6%). Главным ее компонентом стал рост цен на энергию (39,7%). Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 9,8%, промышленные товары – на 4,5%, услуги – на 3,7%.

Лидерами по росту цен стали Эстония (22,7%), Латвия (21%) и Литва (20,8%). А вот самые низкие темпы инфляции зафиксированы на Мальте (6,5%), во Франции (6,8%) и в Финляндии (7,9%).

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: