Рейтинговое агентство BIK Ratings присвоило ОАО «Сбер Банк» ESG рейтинг на уровне AA.esg (прогноз стабильный)

Рейтинговое агентство BIK Ratings присвоило ОАО «Сбер Банк» ESG рейтинг на уровне AA.esg (прогноз стабильный)
Фото носит иллюстративный характер, источник: iz.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: iz.ru

Рейтинговое агентство BIK Ratings присвоило ОАО «Сбер Банк» ESG рейтинг на уровне AA.esg (прогноз стабильный). ОАО «Сбер Банк» характеризуется очень высоким уровнем соблюдения принципов устойчивого развития при принятии ключевых управленческих решений в экологической, социальной и корпоративной сферах.

Компания является универсальным банком по спектру предоставляемых услуг и по отраслевой диверсификации клиентов. Число штатных сотрудников – более 2000 человек. В 2020 году в ОАО «Сбер Банк» началась ESG трансформация бизнеса. В данный момент объект рейтингования имеет эффективно выстроенную корпоративную структуру, которая определяет и координирует его ESG повестку. В Компании определен куратор по вопросам ESG и устойчивого развития из числа членов Наблюдательного совета. Кроме того, объект рейтингования является участником Сети Глобального договора ООН в Республике Беларусь, а также учредителем местного образовательного фонда «Новая школа».

ОАО «Сбер Банк» является одним из лидеров в области устойчивого развития в Республике Беларусь, что подтверждает текущая активность объекта рейтингования в рамках собственной ESG трансформации. Компания заявляет о стремлении к оценке своего углеродного следа и его последующей минимизации. Кроме того, ведется активная деятельность по совершенствованию системы управления ESG рисками и системы оценки клиентов и партнеров в направлении соблюдения ими принципов устойчивого развития. Наблюдается высокая степень обеспокоенности объекта рейтингования устойчивостью собственной цепочки поставок, ответственным потреблением и переработкой продуцируемых отходов.

Как итог, для присвоенного ESG рейтинга был установлен стабильный прогноз – BIK Ratings ожидает сохранение ESG рейтинга ОАО «Сбер Банк» на уровне AA.esg в краткосрочном периоде.

Профиль социальных рисков

Объект рейтингования имеет отдельные внутренние документы, регулирующие его деятельность в области корпоративной социальной ответственности. ОАО «Сбер Банк» осуществляет непосредственное стимулирование перманентного развития сотрудников (в первую очередь их образования), обеспечение их активного и здорового образа жизни, создает условия для минимизации риска дискриминации сотрудников внутри коллектива и поощряет проведение социальных мероприятий для сотрудников.

  • Компания предоставляет всем своим штатным сотрудникам со стажем работы от 1 года бесплатное медицинское страхование (по разноуровневой программе), а также возможность обучения и получения дополнительного образования (обучение сотрудников носит непрерывный характер).
  • Внедрена система менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (ISO 45001-2020). В анализируемый период не было зафиксировано травм сотрудников (в том числе с потерей рабочего времени) на рабочем месте. Все сотрудники объекта рейтингования застрахованы от несчастных случаев на производстве.
  • Компания при осуществлении своей кадровой политики придерживается принципов недискриминации сотрудников и помогает в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. Кроме того, объект рейтингования уже реализовал планы по снижению уровня текучести кадров.
  • Компания имеет четкие регламенты, которые характеризуют ее как Банк, принимающий во внимание социальные аспекты деятельности объекта инвестирования/кредитополучателя.

Объект рейтингования имеет чек-лист оценки ESG-рисков и эффективную Концепцию управления ESG риском, которые подтверждает его приверженность данному принципу.

Профиль управленческих рисков

В результате ESG анализа Компании было выявлено, что объект рейтингования не имеет фактов, которые бы негативно влияли на его деловую репутацию. При этом общая стратегия Компании, с учетом ESG политики в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития. Кроме того, в настоящий момент осуществляется процесс обновления общей стратегии Компании, куда отдельным блоком будут включены количественные ESG цели.

Объект рейтингования обеспечивает реализацию целей устойчивого развития, при этом при выработке подобных решений участие принимают представители всех полов, а состав руководства объекта рейтингования подвержен минимальным изменениям. Вознаграждение совета директоров, членов правления и руководителей структурных подразделений Компании напрямую зависит от результатов ее деятельности. При определении ключевых показателей эффективности членов Правления в том числе учитывается достижение целей Компании в направлении ESG трансформации и устойчивого развития.

Результаты внешнего анализа системы корпоративного управления, а также анализа со стороны BIK Ratings свидетельствуют о высоком уровне ее эффективности.

Объект рейтингования стремится обеспечивать устойчивость собственной цепочки поставок через управление экологическими, социальными и экономическими последствиями, поощрение передовой практики управления на протяжении всего жизненного цикла реализуемых продуктов, а также стремится обеспечить партнерство с ответственными поставщиками. ОАО «Сбер Банк» публикует аудированную финансовую отчетность и отчетность об устойчивом развитии, которая способствует благоприятному восприятию деятельности Компании в обществе.



Изображение носит иллюстративный характер. Источник: club.dns-shop.ru

Профиль экологических рисков

Объект рейтингования придерживается принципов циркулярной экономики, в том числе активно их продвигает. Макулатура и бытовые отходы раздельно сортируются и направляются в дальнейшую переработку. Компания прилагает значительные усилия по расширению применения электронного документооборота и сокращению объемов используемой бумаги. Объект рейтингования продвигает экологические инициативы в сфере вторичного использования материалов и вещей. Ожидается, что по итогам 2022 года Компания завершит процесс оценки собственного углеродного следа и разработает мероприятия по его минимизации.

Объект рейтингования имеет четкую и выполнимую стратегию с высоким уровнем детализации и с обозначенными целевыми показателями, которая соответствует Целям устойчивого развития и Парижским соглашениям по климату с учетом специфики компании и позволяет минимизировать негативное влияние на экологию или улучшить экологическое положение в регионе размещения Компании.

ОАО «Сбер Банк» планомерно сокращает объемы потребляемой электроэнергии и тепловой энергии, в том числе за счет проведения мероприятий по повышению энергоэффективности. Часть корпоративных авто Компании являются гибридными автомобилями. При этом объект рейтингования развивает собственную инфраструктуру по зарядке электрических авто (в том числе plug-in гибридов), а также продвигает кредиты с пониженной ставкой на покупку личных электромобилей.

ОАО «Сбер Банк» имеет чек-лист оценки экологических рисков и эффективную Концепцию управления ESG-риском, которые подтверждают, что объект рейтингования в рамках своей политики стремится не инвестировать в компании и проекты, оказывающие существенное негативное влияние на окружающую среду.

Результаты ESG интервью

По результатам проведенных интервью с рядовым персоналом и менеджерами Компании (6 штатными сотрудниками) было установлено отсутствие явных противоречий между реальным функционированием бизнес-процессов внутри объекта рейтингования и изученными локальными правовыми актами и прочей предоставленной документацией.

Нефинансовая отчетность Компании не соответствует международному стандарту GRI. При этом в интервью с сотрудниками Отдела стратегического менеджмента и макроэкономического анализа было отмечено, что в перспективе ближайших нескольких лет объект рейтингования осуществит переход на один из международных стандартов раскрытия нефинансовой отчетности.

Заключение

Высокий уровень внедрения ESG принципов в систему корпоративного управления, значимая доля на внутреннем рынке и поддержка со стороны материнской компании в условиях текущей макроэкономической нестабильности будет способствовать устойчивости объекта рейтингования в долгосрочном периоде.

При этом деятельность Компании в сфере ESG трансформации, наращиванию финансирования ESG направления, а также объем и качество нефинансовой отчетности свидетельствует о ее четких целях в сфере устойчивого развития.

На основе проведенного ESG анализа Компании также были даны рекомендации по совершенствованию ESG политики, которые способны улучшить ее текущие подходы к управлению ESG рисками и усилить общественное восприятие и оценку деятельности объекта рейтингования.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: