Роспатент нашел нарушения в передаче товарных знаков «Балтики» в ряде стран. Как отреагировали в Беларуси?

Роспатент нашел нарушения в передаче товарных знаков «Балтики» в ряде стран. Как отреагировали в Беларуси?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: upakovano.ru
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: upakovano.ru

Российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выявила факты необоснованной передачи прав на ряд товарных знаков пивоваренной компании «Балтика» в некоторых странах СНГ, а также в Грузии и Монголии. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Роспатента.

Как утверждает издание, Роспатент разослал письма регулирующим органам стран СНГ, Грузии и Монголии, где утверждается, что сделки по передаче прав на товарные знаки компании «Балтика», заключенные с тремя иностранными юрлицами на территории этих государств, были оформлены ненадлежащим образом.

В письме российское ведомство проинформировало иностранных коллег о том, что в 19 июля 2023 года представители «Балтики» передали права на линейку товарных знаков компании трем юрлицам, связанным с датским холдингом Сarlsberg – ООО «Виста БиУай Ко» (Беларусь), ООО «Карлсберг Азербайджан» и ТОО «Карлсберг Казахстан». При этом соглашение было подписано без одобрения президента «Балтики» Таймураза Боллоева, который был назначен на должность двумя днями ранее.

«Ведомости» также рассказали о том, что в Национальном центре интеллектуальной собственности Беларуси (НЦИС) заявили о завершении регистрации лицензионного договора по указанным товарным знакам, однако отметили имеющуюся возможность оспорить сделку в Верховном суде страны.

Кредиты
По-нашему
По-нашему
БНБ-Банк
14 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

При этом регулирующие органы Кыргызстана приостановили процесс регистрации лицензионного договора компании Karlsberg Kazakhstan, благодаря чему «Балтика» пока сохранит право на товарные знаки в этой стране.

Издание также утверждает, что Арбитражный судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в декабре 2023 года удовлетворил иск «Балтики» о признании недействительной сделки с «Виста БиУай Ко», но 29 января 2024 года белорусская компания попыталась оспорить это решение, подав апелляцию.

Напомним, в 16 июля 2023 года в России был подписан указ, согласно которому активами компании «Балтика», которые принадлежат шведскому и немецкому подразделениям Carlsberg, будет временно управлять государство в лице Росимущества.

При этом Carlsberg Group, которая решила уйти из России в марте 2022 года, пыталась продать свои активы и в конце июня 2023 года заявила о заключении сделки с неназванным покупателем, которая в итоге не состоялась.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все