Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) выявила говяжий жир в некоторых белорусских сырах и попросила приостановить поставки продукции в Россию.
Россельхознадзор при проведении лабораторного мониторинга поступающей в Россию продукции выявил в сырах белорусского производства говяжьи жиры.
«В полутвердом копченом сыре ОАО «Туровский молочный комбинат» 26,3% молочного жира были замещены говяжьим; в мягком сливочном сыре говяжьим жиром фальсифицировано 29,1% молочного. В полутвердом сыре «Цеха по производству сыров ОАО «Бабушкина крынка» 30% молочного жира заменены говяжьим», – сообщает Россельхознадзор.
При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Беларуси, добавили в ведомстве.
В связи с тем, что использование животных жиров при производстве сыров недопустимо, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора РБ с просьбой приостановить с 12 апреля 2023 года сертификацию продукции указанных предприятий в адрес российских получателей и провести исчерпывающее расследование по установлению причин произошедшего.
Отметим, что у белорусской стороны также возникают претензии к продукции, производимой на территории Российской Федерации. Товары из РФ зачастую попадают в отечественный реестр опасной продукции.
Например, недавно Госстандарт добавил в реестр полуфабрикаты из мяса птицы, а также запретил продавать несколько видов лапши быстрого приготовления. Производителем продукции оказались российские компании.