Российские перевозчики просят власти запретить въезд фурам из ЕС по примеру Беларуси

Российские перевозчики просят власти запретить въезд фурам из ЕС по примеру Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Профильная российская ассоциация в своем обращении отметила, что из-за санкций ЕС в отношении транспортной отрасли местный бизнес несет многомиллиардные убытки. По ее мнению, «белорусская схема» с запретом на въезд в страну автопоездов из Евросоюза с перецепкой грузов на границе может компенсировать ущерб.

Российская Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) предлагает властям в качестве зеркальной меры запретить фурам из Европейского союза въезд в страну, ссылаясь на пример Беларуси.

Организация в своем обращении поясняет, что в связи с действующим с 9 апреля запретом со стороны ЕС на въезд на его территорию фур из России работающий с Европой местный бизнес вынужден идти на дополнительные расходы – их сумма уже достигла 68 млрд российских рублей, а к концу года может вырасти до 333 млрд.

Все дело в том, что до введения санкций российские автомобильные перевозчики обеспечивали доставку более половины грузов по маршрутам между Россией и Евросоюзом. Ограничения ЕС привели к тому, что европейские фирмы на данном направлении лишились конкурентов и увеличили стоимость своих услуг примерно в четыре раза, что вызвало снижение доходов российских транспортников более чем на 9 млрд рублей.

Для изменения ситуации АСМАП предлагает ввести в России «белорусскую схему»: разрешить автопоездам из Евросоюза въезжать в страну только с перецепкой грузов в определенных пунктах на границе. По словам представителей ассоциации, если не пойти на такой шаг, многие местные транспортные компании могут обанкротиться. «Считаем, что по территории России грузы из Европы должны везти российские перевозчики», – говорится в обращении организации.

В российском министерстве транспорта, как сообщается, пока прорабатывают вопрос ответных санкций вместе с несколькими другими заинтересованными ведомствами. Ранее в России не стали вводить аналогичный европейскому запрет, так как посчитали, что такая мера ударит по крупному бизнесу, который не сможет получать в срок комплектующие и оборудование.

Напомним, Евросоюз 8 апреля обнародовал очередной санкционный пакет в отношении России и Беларуси. В него, помимо прочего, вошел запрет на осуществление грузовых автомобильных перевозок для компаний из двух стран, в том числе и для транзита. Исключениями стали грузы медицинских препаратов и медизделий, сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, а также грузы гуманитарного характера.

Уже с 16 апреля наша страна в качестве ответной меры запретила большегрузным автомобилям с регистрационными номерами ЕС пересечение границы. Перевозчикам разрешили въезд только в специальных пунктах пропуска, где возможны операции по погрузке-разгрузке и перецепке машин. В белорусском решении также присутствовали исключения: фармацевтические товары и некоторые грузы медицинского назначения, живые животные, негабаритные и гуманитарные грузы и так далее.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: