Российский бюджет в 2023-2025 годах будет дефицитным

Российский бюджет в 2023-2025 годах будет дефицитным
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Расходы российского правительства уже в следующем году превысят бюджетные поступления на десятки миллиардов долларов – восполнить дефицит власти страны планируют с помощью займов. Также обсуждается извлечения выгоды от повышения пошлин и налогов на сырьевые компании.

Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, бюджет страны на ближайшие три года будет дефицитным. В 2023 году расходы казны превысят доходы на 2,926 трлн российских рублей (более $ 48 млрд) – это около 2% ВВП страны. При этом в 2021 году российский бюджет был исполнен с профицитом почти в 515 млрд рублей.

Нехватку средств российские власти планируют возмещать с помощью государственных заимствований.

При этом, по-видимому, не исключаются и иные варианты. Издание «Коммерсант» сообщало о том, что Россия собирается снизить бюджетный дефицит с помощью производителей углеводородов, а также удобрений – для них хотят увеличить экспортные пошлины, а также налог на добычу полезных ископаемых, что должно принести казне в 2023-2025 годах около 3 трлн российских рублей. Основную часть средств планируют получить за счет увеличения с 30% до 50% экспортной пошлины на трубопроводный газ.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: