Российское рейтинговое агентство оценило то, как Беларусь рассчитывается по евробондам

Российское рейтинговое агентство оценило то, как Беларусь рассчитывается по евробондам
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (AKPA) высказало свое мнение о работе схемы выплат по еврооблигациям Беларуси. По мнению организации, отдельные аспекты предложенного нашей страной механизма выплат являются проблемными, а также не соответствуют эмиссионной документации.

Агентство, которое является единственным в России, присваивающим рейтинг Беларуси и ее ценным бумагам, оценило недавнее постановление правительства и Нацбанка нашей страны, где уточняются имеющиеся варианты для владельцев еврооблигаций, а именно их обмен на внутренние гособлигации, выкуп евробондов за 30% от их номинальной стоимости и получение выплат в белорусских рублях.

В АКРА полагают, что обмен еврободнов на внутренние облигации сложно осуществлять «в связи с отсутствием официальных взаимоотношений с платежным агентом и иностранными депозитариями». В то же время выкуп еврооблигаций по цене ниже номинала, по мнению агентства, не является вариантом исполнения обязательств, эквивалентным условиям эмиссии указанных ценных бумаг.

Кроме того, согласно постановлению, для того, чтобы получить средства, владельцы евробондов (только тех, что приобретены до 6 сентября 2022 года), не должны являться резидентами «недружественных» стран, а также иметь возможность перевести бумаги Минфину нашей страны в доверенный депозитарий-нерезидент – такие условия, полагают в АКРА, «существенно ограничивают круг инвесторов, которые могут получить выплаты в белорусских рублях».

Агентство также обратило внимание на изменение графика выплат по евробондам Беларуси.

«Купонные выплаты по выпускам Беларусь-2026 (XS2120091991), Беларусь-2027 (XS1634369224), Беларусь-2030 (XS1760804184) и Беларусь-2031 (XS2120882183) будут доводиться до владельцев при погашении еврооблигаций», – указано в сообщении АКРА.

В АКРА считают, что изменение условий выплат не связано с ухудшением кредитоспособности нашей страны, поэтому агентство не стало пересматривать кредитный рейтинг Беларуси, подтвердив его на уровне В+ с развивающимся прогнозом – который, тем не менее, «учитывает неопределенность относительно стабильности экономики страны». В то же время белорусским гособлигациям присвоен рейтинг BBB- по национальной шкале и B+ по международной.

«АКРА продолжает наблюдение за доведением выплат по еврооблигациям страны до инвесторов. В случае сохранения существенных ограничений в отношении круга инвесторов, которые могут получить выплаты в белорусских рублях, а также в случае сохранения дополнительных ограничений по доведению купонных платежей до владельцев АКРА будет оценивать влияние складывающейся ситуации на кредитные рейтинги Республики Беларусь с учетом всей имеющейся информации», – говорится в сообщении агентства.

Напомним, накануне Московским городским судом было прекращено рассмотрение иска частного российского инвестора Александра Марченкова о взыскании задолженности по евробондам Беларуси – ответчиком в процессе выступал Минфин нашей страны. Российский инвестор добивался от Минфина нашей страны досрочной выплаты средств по белорусским еврооблигациям, а также компенсации собственных издержек на общую сумму около $310 тыс.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все