Рост комиссий для бизнеса, новые возможности по карточкам – обзор банковских изменений

Рост комиссий для бизнеса, новые возможности по карточкам – обзор банковских изменений
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В традиционном обзоре рассказываем про то, какие коррективы белорусские банки внесли в свои сборники тарифов и комиссий для физических и юридических лиц с наступлением декабря, а также как расширили возможности держателей некоторых карточек.

Банк БелВЭБ

Банк 1 декабря в одностороннем порядке расторг договоры о дистанционном банковском обслуживании корпоративных клиентов с помощью его мобильного приложения «БелВЭБ Бизнес» в связи с прекращением его использования для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – вместо него клиентам банка доступно PWA-приложение.

Кроме того, изменились и некоторые тарифы для бизнеса – подробнее с изменениями можно ознакомиться здесь.

Альфа-Банк

С 1 декабря банк ввел для физлиц дополнительную комиссию за SMS-информирование о расходных операциях с использованием номера телефона иностранного мобильного оператора – ее размер составит 19,99 белорусского рубля в месяц.

Кроме того, по дебетовым картам «Мир танков MasterCard World» и «Мир танков MasterCard BlackEdition» начиная с зимы за каждые потраченные по ним 3 белорусских рубля количество начисляемого «золота» увеличивается с 9 до 11 единиц.

Также меняются правила расторжения договора на оказание услуги «Альфа-Белавиа» – в частности, исключено условие перевыпуска карточки, при котором не расторгается договор на предоставление указанного сервиса.

Сбер Банк

С наступлением зимы в силу вступили разработанные банком условия проведения валютно-обменных операций на торгах ОАО «БВФБ» по поручению и за счет корпоративных клиентов – с текстом документа можно ознакомиться здесь.

С 1 декабря банк изменил для физлиц размер тарифа на выдачу наличной валюты по переводу – комиссия для сумм свыше 100 тыс. рублей в эквиваленте выросла на 0,5 процентного пункта до 3% годовых

Кроме того, с 70 до 90 копеек в день выросла комиссия за предоставление в пользование банковских сейфов на срок более 6 месяцев. Также с 5 до 6,5 рубля увеличилась максимальная сумма комиссии за перевод средств со счета по реквизитам, указанным держателем карточки, в дистанционных каналах обслуживания.

В рамках зарплатных пакетов «Классический» и «Статусный» с 1 декабря услуга SMS-оповещения будет предоставляться по операциям на сумму от 60 белорусских рублей.

С декабря также прекратилась поддержка программы лояльности «Моцная картка» для держателей карточек DanaCard (банк ранее приостановил оформление новых договоров по продукту).

Также произошли изменения в тарифах по пакетам РКО. Так, на 2 рубля увеличена абонплата по следующим продуктам: «Активный рост» (до 17 рублей), «Активные расчеты 1» (до 22 рублей), «Активные расчеты-2» (до 52 рублей), «Хорошие продажи» (до 30 рублей), «Активный импортёр» (до 37 рублей), «Торгуй Онлайн» (до 47 рублей), «Предприниматель плюс» (до 35 рублей).

По пакету РКО «Новые рынки» льготный период со сниженной до 50 рублей абонплатой сократился с 6 до 3 месяцев. Помимо этого, в рамках продукта стали бесплатными операции по переводу средств на счета получателей, открытые в банках-резидентах и исполненные через сеть корсчетов банков-резидентов, по платежам в электронном виде.

РКО
Активный рост
Активный рост
Сбер Банк
17 р.
обслуживание/мес.
до 5
платежей
Консультация

Платежные переводы в электронном виде подорожали в диапазоне от 15 до 70 копеек – стандартная комиссия выросла на 15 копеек до 2 рублей, стоимость сверх пакета выросла на 20-70 копеек по следующим продуктам: «Активный рост» (до 1,8 рубля), «Активные расчеты 1» и «Активные расчеты-2» (до 1,7 рубля), «Хорошие продажи» (до 2 рублей), «Активный импортёр» (до 1,5 рубля).

Минимальный размер вознаграждения по самоинкассации вырос на 50 копеек. Аналогичным образом увеличилась стандартная комиссия за операцию (до 1,5 рубля), а также комиссия, включенная в пакеты РКО «Хорошие продажи», «Предприниматель плюс», «Предприниматель-Эксперт», «Большие возможности» и «Социальный» (до 1 рубля).

Введена комиссия за перевод средств на счета получателей, открытые в банках-резидентах и исполненные через сеть корсчетов банков-резидентов, по платежам в электронном виде – она составит 15 белорусских рублей.

Изменения в тарифах эквайринга включают введение условно-бесплатной модели по приложению SBPOS: если оборот денежных средств по безналичным платежам за отчетный период (месяц) составит менее 200 тыс. белорусских рублей, то взимается комиссия в размере 10 рублей. Оборот начинает рассчитываться за декабрь, а комиссия оплачивается в январе.

Банк ВТБ

С 1 декабря банк увеличил количество услуг и сервисов, которые будут включены в обслуживание счета без изменения размера тарифов – сюда входят выпуск, перевыпуск и обслуживание основной и дополнительной карты, выписка по счету и по карте, смена ПИН-кода и запрос баланса, а также использование платежных сервисов (ЕРИП, Mir Pay и другие).

Также для держателей карт «Visa Infinite», «Visa Signature» и «Комплимент» было упрощено подключение консьерж-сервиса – для первых двух он будет предоставляться автоматически в течение суток после открытия счета, а для последней его можно активировать в интернет-банке, мобильном приложении или офисе банка.

Белгазпромбанк

С 1 декабря банк внес для физлиц некоторые уточнения в порядок взимания платы за зачисление денежных средств на текущие (расчетные) счета, доступ к которому обеспечивается при использовании банковских платежных карточек, а также на базовые счета.

Также в новой редакции условий использования физлицами личных дебетовых банковских платежных карточек были уточнены используемые термины и их определения, конкретизированы случаи, в которых клиенту необходимо лично обращаться в подразделения банка, установлен срок погашения клиентом задолженности перед банком (обновленный документ можно найти здесь).

Кроме того, были внесены изменения в правила эмитента электронных денег «Берлио» – в частности, уточнены используемые термины и их определения, исключены положения об участниках системы электронных денег из числа нерезидентов, изменен срок уведомления клиентов об изменениях правил.

Белагропромбанк

По карте в рамках продукта «Пакет услуг «Забота» для пенсионеров» в программу лояльности был включен дополнительный манибэк в размере 1% от расчетов в продовольственных магазинах и транспорте.

Помимо этого, банк внес изменения в сборник тарифов – в список операций по обслуживанию физлиц были добавлены денежные переводы без открытия счета в рамках системы международных переводов.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все