«С финансированием фермы помогла теща». Посмотрите, как гомельчанин зарабатывает на микрозелени

«С финансированием фермы помогла теща». Посмотрите, как гомельчанин зарабатывает на микрозелени
Фото предоставлено героем материала
Фото предоставлено героем материала

Полтора года назад индивидуальный предприниматель Виталий Казимиров посмотрел увлекательное видео о ростках пшеницы и других полезных растениях и решил заняться разведением микрозелени. Свой проект по выращиванию побегов зеленых культур гомельчанин так и назвал – Green Sprout, по-русски – «зеленый росток». Как Виталий обустроил экоферму и насколько прибыльным оказалось его новое увлечение в нашем материале.

«На старт потратил $1 000»: о первых шагах в бизнесе

Виталий как индивидуальный предприниматель занимается отделочными работами, натяжными потолками. Идеей выращивать полезный продукт загорелся после просмотра в интернете видео о микрозелени. В качестве эксперимента закупил экстракты и семена, оборудовал в частном доме стеллаж на 5м2 с освещением и кондиционированием. На все ушло около тысячи долларов.

На тот момент информации о выращивании микрозелени было немного. Что-то читал, смотрел в интернете недорогие обучающие курсы. Но они давали немного. Науку в основном постигал самостоятельно, методом проб и ошибок. И мне безумно понравилось этим заниматься. Хотя многие мои знакомые не понимали, с чего это я вдруг начал выращивать базилик и салат, – рассказывает предприниматель.

На раскрутку проекта изначально тратил небольшие деньги. На таргетированную рекламу в Instagram в месяц уходило до $20.Но пользы от этого оказалось немного, и Виталий Казимиров решил продвигать свой стартап Green Sprout самостоятельно, через социальные сети. Сегодня в его аккаунте Instagram – около 3,5 тысячи подписчиков.

Молодой предприниматель завел даже канал на YouTube. Предприниматель показывает свои будни и дает полезные советы по выращиванию микрозелени.

«Без тещи ничего бы не получилось»: о растущем спросе и новых расходах

И дело быстро пошло. Микрозелень Виталия стала разлетаться как горячие пирожки. Чтобы удовлетворить покупательский спрос, стеллажа уже не хватало. Первый успех окрылил гомельского предпринимателя, и он решил развивать любимое дело. Виталий переоборудовал гараж под вертикальную экоферму площадью 100 м2. За полгода сам выполнил строительные работы, частично оборудовал автоматическими системами освещения, вентиляции, кондиционирования. Потратил на все около $12 000.

На сегодняшнем этапе каждую неделю можно разводить до 1,5 тысяч контейнеров с полезными и питательными ростками овощных и зеленых культур. Например, в молодом горохе в 10 раз больше витаминов, чем у взрослых растений.

– Основные затраты потянули не столько стройматериалы, сколько само оборудование. В основном с финансированием фермы помогли родители жены. Без них проект просто не состоялся бы. Но ферму еще нужно довести до ума. Наладить систему полива. На это нужно еще около $3 000. И тогда в месяц можно будет выращивать до 6 000 лотков микрозелени. Сейчас все усилия уходят на это», – делится Виталий.

«С магазинами не работаю – слишком затратно»: нюансы бизнеса на микрозелени

Сейчас Виталий выращивает 15 культур. Среди наиболее популярных у клиентов – базилик, горох, подсолнечник, редис, кресс-салат. Лоток с растущей микрозеленью предприниматель продает за 3 рубля, со срезанной – на 2 рубля дороже.

В первую очередь предприниматель подстраивается под конкретные потребности гомельских ресторанов и суши-баров. Они заказывают определенные культуры и объемы. Виталий выращивает и развозит для них товар каждую неделю. Остальное покупают любители здорового питания.

С магазинами предприниматель не работает. Оформление пакета сопроводительных документов требует дополнительных расходов. А их и так хватает. Те же семена гомельчанин покупает небольшими партиями в Удмуртии. Так, чтобы хватило на 2-3 месяца работы. Стоимость зависит от культуры и объемов закупок. Например, 5 кг гороха обходятся в 1 500 российских рублей.

Пытался найти поставщиков из местных фирм, но именно удмуртские семена отличаются качеством. У них – 98% прорастания семян.

Важно подобрать и качественный грунт. Виталий экспериментирует с различными типами субстрата, например кокосового, льняного, торфобрикета.

«Совмещаю бизнес на микрозелени с отделкой потолков»: как развивается проект сегодня

Проект Виталия постепенно растет, но все еще находится на этапе становления. Поэтому пока больше съедает денег, чем приносит.

Я бы хотел, чтобы выращивание микрозелени стало моим основным видом деятельности, но сегодня это нереально. Чтобы увлечение переросло в масштабный бизнес, требуются серьезные вложения. Для получения прибыли нужно выращивать большие объемы микрозелени. Еще вопрос, будут ли они востребованы. Люди в последнее время стали больше уделять внимания здоровому питанию. Но в магазине обычный человек купит скорее килограмм мяса, чем несколько лотков микрозелени.


Пока предприниматель совмещает увлечение с отделкой потолков. Нанять дополнительно работника Виталий не может – на это нет денег. Хотя помощь бизнесмену очень нужна: разведение микрозелени требует ежедневного внимания. Ростки используют в пищу на 4-14 день после высадки. Они набирают максимальную концентрацию полезных веществ в течение 7 дней при соблюдении должного ухода и микроклимата. Если нарушить условия – урожай потерян.

– Я знаю многих людей, которые брались за это дело. Но быстро бросали, поскольку понимали, что не все так просто. Для этого нужно соблюдать множество условий по уходу. И главное – нужно быть увлеченным человеком. Меня очень вдохновляет, когда я вижу, как рождается жизнь маленьких ростков, как они развиваются, – рассказывает Виталий Казимиров.

Сам предприниматель, несмотря на то, что проект пока не приносит прибыли, бросать свой стартап не собирается. А планирует вырастить Green Sprout до полноценного бизнеса. Довести до ума экоферму, официально зарегистрировать бренд Green Sprout и выйти с товаром в крупные гомельские магазины.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: