Составлен рейтинг стран по стоимости интернета. На каком месте Беларусь?

Составлен рейтинг стран по стоимости интернета. На каком месте Беларусь?
Фото носит иллюстративный характер, источник: inbusiness.kz
Фото носит иллюстративный характер, источник: inbusiness.kz

Аналитики Picodi провели исследование и опубликовали список стран с самым дорогим и дешевым интернетом.

Аналитики Picodi Беларусь проверили прайс-листы 364 интернет-провайдеров в 85 государствах мира и составили рейтинг стран по стоимости интернета.

В исследовании рассматривались предложения безлимитного домашнего оптоволоконного интернета без дополнительных услуг, таких как телевидение или мобильный интернет.

100 Mбит/с – самая популярная скорость в мире

По последним данным Speedtest.net, средняя скорость интернета в мире равна 85 Мбит/с. При этом для просмотра видео в качестве 4K UHD на самых популярных стриминговых сервисах достаточно соединения со скоростью от 15 Мбит/с до 50 Мбит/с.

Согласно собранным Picodi Беларусь данным, самое популярное соединение, предлагаемое операторами, – это 100 Мбит/с. Ведь 74 из 85 провайдеров имеют такую скорость в прайс-листе. А в таких странах, как Испания, Китай, Сингапур и Франция, уже не предлагают такой «медленный» интернет.

Кредиты
Онлайн-кредит Мэтч
Онлайн-кредит Мэтч
БНБ-Банк
16 %
ставка в год
от 1 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

За комфортные 100 Мбит/с больше всего вынуждены платить жители Норвегии (в среднем – $79,4 в месяц), Исландии ($62,1) и Австралии ($61,8). Самая низкая цена за скорость в 100 Мбит/с отмечена в России ($5,6), Украине ($6,1) и Румынии ($6,4).

Беларусь расположилась в конце рейтинга (68-е место из 74) и также может похвастаться дешевым интернетом. За 100 Мбит/с в среднем мы платим $9 в месяц. Среди белорусских интернет-провайдеров такая скорость соединения также является самой популярной, как и в среднем по миру.

Интернет за 20 долларов в месяц

Аналитики Picodi также проверили, какую скорость подключения к интернету можно получить за $20 в месяц.

По сравнению с исследованием 2019 года из списка выбыли 34 страны (в основном страны Западной Европы, а также Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАР и Япония). В этих государствах крупнейшие провайдеры не предлагают интернет в таком ценовом диапазоне.

На вершине этого рейтинга расположилась Латвия, где скорость 1,2 Гбит/с можно получить менее чем за $20. Беларусь относится к пяти странам, где за эти деньги можно рассчитывать на скорость в 300 Мбит/с. В эту группу стран также входят Армения, Индия, Хорватия и Чехия.

Сколько стоит интернет со скоростью 1 Гбит/с

Согласно исследованию, гигабитный интернет в течение 4 лет подешевел в мире в среднем на 15%. Число стран, где такая скорость предлагается на рынке, увеличилось с 2019 года вдвое.

В ряде стран высокоскоростной интернет – это роскошь, доступная немногим: на Филиппинах, в Коста-Рике, Парагвае, Перу и Венесуэле доступ в интернет со скоростью 1 Гбит/с стоит около $100 и более.

Меньше всего за тариф со скоростью 1 Гбит/с платят в Украине ($8,2/мес.), Румынии ($9,2) и России ($10,2).

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все