Столетний Сталин, токсичная любовь к работе и ироничные заметки гробовщика. Топ-10 книг этой осени

Столетний Сталин, токсичная любовь к работе и ироничные заметки гробовщика. Топ-10 книг этой осени
Фото носит иллюстративный характер. Источник: dzen.ru
Фото носит иллюстративный характер. Источник: dzen.ru

Из долгих каникул вышли и книгоиздатели, и читатели: первые готовы показывать новинки, вторые – оценивать и покупать. Myfin.by выбрал десять самых интересных книг: есть и польская мифология, и столетний Сталин, и осьминог-гений. В десятку вошли и книги для бизнеса: если хотите знать, как управлять вниманием, принимать правильные решения и отличить здоровые рабочие отношения от дешевых манипуляций, – читайте до конца топа.

«После банкета»

Повесть написана еще в 1960 году, но на русском языке публикуется впервые. По сюжету немолодая, но роскошная и независимая хозяйка ресторана влюбляется в бывшего дипломата-консерватора Ногути, выходит за него замуж, а потом предлагает вернуться в политику. В таких декорациях и разворачивается жизненная и политическая драма, борьба за власть, выбор между семьей и принципами. Что происходит, когда любовь смешивается с политикой, – ответ на этот вопрос показывает Мисима.

«После банкета» буквально показывает реалии стремительно развивающейся послевоенной Японии. В герое Ногути узнал себя бывший министр иностранных дел Хатиро Арита и подал на Мисиму в суд за нарушение прав на частную жизнь. Судебное дело длилось вплоть до смерти Хатиро и изрядно осложнило жизнь Мисиме.

Кто автор? Юкио Мисима – один из самых значимых японских писателей прошлого века и точно один из самых скандальных. Известен легким и изящным языком, трижды номинировался на Нобелевскую премию, занимался бодибилдингом, снимался в кино и сфотографировал собственное самоубийство.


Фото: Myfin.by

«Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шели»

Хотите новое историческое и мифологическое фэнтези, и при этом качественное – с красивым языком, богатым сюжетом и обилием отсылок к мифологии и сказкам? В октябре такая книга как раз появится на полках магазинов. Издатели называют ее одним из самых значимых романов польской фантастики последних лет, «если судить по количеству премий» – а их целых пять!

В центре повествования – Якуб Шеля, в бывшем – простой батрак, в настоящем – человек, который вырезал свое сердце для любимой, спустился в подземное царство и отправился на поиски Змеиного Короля. Сказки во всей своей мрачной красоте: демоны, ведьмы и прочая нечисть; сплетение исторических событий, волшебства и мифов – это лишь малая часть того, что вас ждет в этой книге. Кстати, она написана по мотивам поэмы Бруно Ясенского «Слово о Якове Шеле».

Кто автор? Радек Рак – польский писатель-фантаст, по основной профессии – ветеринар и писатель про призванию. Дебютировал в 2011 году. Мифологизация, демонология, игра с языком и стилем – его излюбленные приемы.


Фото: Myfin.by

«Необычайно умные создания»

В 2021 году эта книга стала сенсацией в США и год не спускалась с верхних строчек бестселлеров – еще одно подтверждение того, что люди любят истории со счастливым концом.

Сюжет книги трогательный и обезоруживающе добрый: 70-летняя Това работает ночной уборщицей в океанариуме и с удовольствием общается с морскими животными. Они – единственные, кто помогал Тове справиться с ее личным горем – исчезновением 18-летнего сына.

В том же океанариуме обитает необыкновенно умный осьминог Марцелл – часы одиночества он коротает за разгадыванием задачек для людей. Он знакомится с Товой и решает помочь ей, дав ответ на главный вопрос ее жизни.

История получилась доброй, ироничной и согревающей. Если вам нужно нечто жизнеутверждающее, если вы любите животных, если истории о пожилых людях не оставляют вас равнодушными – это ваша книга.

Кто автор? Шелби Ван Пелт родом из США. Пишет книги ночью, а в детстве ее любимым местом был городской аквариум – ночной образ жизни и любовь к морской фауне перешла от автора к героине ее первого романа.


Фото: Myfin.by

«Что скрывает правда»

Это пятая книга из цикла детективов об Адаме Фаули. На этот раз детективная линия смешивается со скандалом: студент обвиняет профессора в изнасиловании. Предполагаемый преступник – Марина Фишер, звезда и «лицо» университета, а жертва – двухметровый регбист. Детективу предстоит разобраться в этом неоднозначном деле и найти того, кто лжет на самом деле. А еще – спасти свою семью, над которой нависла смертельная угроза.

Перед нами триллер Кары Хантер, а значит, остросюжетное и непредсказуемое чтение обеспечено. Рекомендация для всех любителей детективов и мрачной атмосферы.

Кто автор? Кара Хантер – английская писательница родом из Оксфорда, обладает ученой степенью в области литературы. Прославилась романами в жанре психологического триллера, отличительная особенность – наслоение правды и лжи и абсолютно непредсказуемый финал.


Фото: Myfin.by

«Берлин»

Роман про эскапизм для эмигрантов – понаблюдать, расслабиться, поругаться и отвести душу. Главная героиня Дафна переезжает в немецкую столицу в поисках интересной жизни, любви и счастья. В качестве не сдаваемого багажа – личные проблемы, несчастливая любовь, не особо практичный диплом и счета от психотерапевта. И когда жизнь только-только начинает налаживаться, в дом Дафны вламывается неизвестный, разбивает окна и всю посуду. Кто это сделал, а главное – зачем?

В романе нашлось место и эмигрантским переживаниям, и детективу, и наблюдениям о городе, и кризису четверти жизни – когда ты взрослый, но не совсем, и с этим нужно что-то делать. Книгу издают в серии «Проза для миллениалов», и, кажется, из нее получилось отличное зеркало для поколения Y.

Кто автор? Би Сеттон из Парижа, но успела пожить в пяти странах. Любит философию, триллеры и книги о взрослении – свои интересы и жизненный опыт вложила в дебютный роман.


Фото: Myfin.by

«Атомный пирог»

Замыкает подборку художественных книг роман об альтернативной истории. Раньше автор выдавала произведение похожего толка («С.С.С.М»), только действия разворачивались в альтернативном Советском Союзе. Теперь же мы попадаем в «другие» США. Здесь атомные реакторы «зажигают» двигатели автомобилей, американцев пугает «красной кнопкой» почти столетний Сталин, Луна поделена между сверхдержавами, а Элвис Пресли не думает стареть и до сих пор дает концерты. На один из них и торопится главная героиня Ава – и попадает в череду историй.

Что в книге хорошо? Во-первых, прописанный быт и реалии альтернативного мира, который кажется почти что настоящим. Во-вторых, главная героиня – и ей, и в ее 17 лет веришь, всю книгу она старается найти себя, за этим трогательно и интересно наблюдать. В-третьих, в книге есть место и драме, и юмору, и неожиданным поворотам. Искали что-то мягче и чуть безумнее, чем Bioshock или Atomic Heart, – вы это нашли.

Кто автор? Марципана Конфитюр – российская писательница, раньше публиковавшаяся под именем Мария Чепурина. Начинала с романтических книг, но нашла себя в русле альтернативной истории. Сама признается: всегда стремится к реализму, но иногда перебарщивает и уходит в фантастику.


Фото: Myfin.by

«Не мешай своему будущему»

«Хочу быть здоровым, но ем мало овощей», «Хочу накопить круглую сумму к старости, но на сбережения покупаю машину», «Мечтаю о должности в топовой компании, но на собеседования не хожу». Почему мы мечтаем об одном, но делаем совершенно другое? В этом парадоксе больше 10 лет разбирался психолог и бихевиорист Хэл Шерфилд. Результаты исследований опубликовал в книге «Не мешай своему будущему». В ней – о том, почему мы делаем вещи, о которых потом жалеем, и как не только мечтать о лучшей жизни, но и приходить к ней.

Кто автор? Хэл Шерфилд – ученый-бихевиорист, профессор школы Андерсена Калифорнийского университета. Многие из исследований в книге проводил сам. Его исследования поддержали LinkedIn и Fidelity, Prudential и Morgan Stanley.


Фото: Myfin.by

«Метавнимание. Как сохранять продуктивность и удерживать фокус в цифровой реальности»

Бешеный ритм и многозадачность все чаще приводят работников к выгоранию, но кажется, что иначе никак – времени-то нет. На самом деле золотая середина существует – и эта книга как раз о том, как ее найти.

Это не просто рассуждения о времени и тайм-менеджменте, а практическое руководство к действию на основе 30 лет исследований. Автор учитывает новую реальность и не призывает игнорировать соцсети, а рассказывает, как жить и работать, контролируя свое внимание. Must-have для всех, кто работает в «цифре».

Кто автор? Глория Марк – не только доктор психологии и профессор информатики, но и старший научный сотрудник Microsoft Research. С миром большого бизнеса и гигантских проектов знакома не понаслышке.


Фото: Myfin.by

«Дорогие коллеги. Как любимая работа портит нам жизнь»

«Лучшая работа – высокооплачиваемое хобби», «Работа – это второй дом», «Наш коллектив – это настоящая семья!» За такими милыми фразами часто могут скрываться нездоровые рабочие отношения, уверена автор книги Сара Джаффе. Она собрала истории людей разных профессий – от врача и повара до няни и программиста, – которые рассказывают о своем труде без романтизации, но с обезоруживающей честностью. Вместе с ними Джаффе пытается найти ответ на вопрос: даже если вы искренне любите свою работу, действительно ли она требует от вас жертв? Или же любовь к труду – это не что иное, как миф и средство манипуляции корпоративного мира? Если вы изо всех сил пытались полюбить работу, но не получалось – вы тут не при чем, и книга объяснит, почему.

Кто автор? Сара Джаффе – независимая журналистка, печаталась в The New York Times, The Nation, The Guardian иThe Washington Post. Исследует историю трудового движения в США. Она просит не путать удовольствие от своей профессии с идеей «любимой работы», которая требует выгорания, переработок и самопожертвования.


Фото: Myfin.by

«Клиент всегда мертв. Гробовщик про самые странные похороны из своей практики»

Да, вы не ослышались – это книга о похоронной индустрии. Ее автор проработал гробовщиком 20 лет и решил рассказать о самых интересных случаях из практики. Получилось интригующе, но никак не мрачно: этот сборник – не хоррор и не суровое перечисление людей и смертей, а скорее иронично-философские наблюдения. Внутри – около ста рассказов и рассказиков о похоронах, и, как обещает аннотация, каждый может «либо развеселить вас, либо растрогать до слез». Помимо житейских историй, в книге есть и немного фактов – можно узнать, как устроена работа ритуального бюро во Франции, чему учатся его работники и может ли гроб выпасть из катафалка.

Кто автор? Гийом Байи работает в похоронном бюро в Ладерно во Франции уже 20 лет. За это время провел больше двух тысяч церемоний.


Фото: Myfin.by
Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все