Страны ЕС могут получить право блокировать импорт газа из России и Беларуси

Страны ЕС могут получить право блокировать импорт газа из России и Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: npr.org
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: npr.org

По информации газеты The Financial Times, в Евросоюзе хотят разрешить странам-членам частично или полностью ограничивать доступ к газопроводам и терминалам сжиженного природного газа (СПГ) для компаний из России и Беларуси.

Как сообщает FT, чиновники в Брюсселе обосновывают такой шаг тем, что он может дать основания для энергетических компаний ЕС разорвать контакты с поставщиками из России и при этом не выплачивать крупную компенсацию. Новые меры будут рассмотрены в Европарламенте, а также в отдельных странах-членах союза.

На российские компании сейчас приходится около 10% импортируемого Евросоюзом природного газа, однако такие страны, как Австрия и Венгрия, по-прежнему сильно зависят от российского топлива - власти ЕС с помощью новых правил планируют вынудить такие государства к полному прекращению поставок.

Издание поясняет, что Бельгия и Испания, где находятся крупные регазификационные СПГ-терминалы, в 2023 году стали самыми крупными после КНР импортерами российского сжиженного природного газа.

В то же время Нидерланды запретили новые контракты на перевалку российского СПГ, включая перекачку между российскими арктическими ледоколами и танкерами, направляющимися в Азию. Однако Бельгия, Испания и Франция дали добро на импорт и реэкспорт сжиженного газа из России из-за того, что их компании не могут разорвать действующие контракты.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все