Банк Credit Suisse заплатит более $ 2 млн штрафа за отмывание денег болгарской наркомафии

Банк Credit Suisse заплатит более $ 2 млн штрафа за отмывание денег болгарской наркомафии
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / alex.ch
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / alex.ch

Второй по величине банк Швейцарии, по мнению суда, еще 14 лет назад был причастен к выводу средств специализировавшейся на наркобизнесе преступной группировки из Болгарии, члены которой подозреваются в совершении ряда убийств. При этом скрывать криминальное происхождение поступавших на счета денег помогала теперь уже бывшая сотрудница учреждения.

Входящий в топ-50 крупнейших кредитных учреждений мира банк Credit Suisse был признан Федеральным уголовным судом Швейцарии виновным в том, что не предпринял мер по предотвращению отмывания денег болгарской преступной группировки, которая занималась торговлей кокаином.

Обвинение утверждало, что недостатки банка в системе контроля за выполнением необходимых правил привели к тому, что Credit Suisse в период с 2004 по 2008 год принял на депозиты миллионы евро, заработанные на наркобизнесе, а его теперь уже бывшая сотрудница помогла скрыть преступное происхождение денег с помощью транзакций на сумму более 146 млн швейцарских франков, как минимум 43 млн из которых шли наличными – причем некоторые суммы доставляли в банк чемоданами.

В итоге Credit Suisse был оштрафован на 2 млн швейцарских франков ($ 2,1 млн). Суд также постановил конфисковать активы на сумму более 12 млн франков, которые наркоторговцы хранили в нем на счетах, и обязал банк сдать более 19 миллионов франков – сумму, которая не могла быть конфискована из-за особенностей его внутренней системы.

Бывшую сотрудницу, имя которой не разглашается в соответствии со швейцарским законодательством о конфиденциальности, приговорили к 20 месяцам заключения условно и штрафу за отмывание денег.

Федеральный прокурор Алис де Шамбрие отметила, что вынесенное решение «пойдет на пользу прозрачности» банковской системы. Представители Credit Suisse отрицают все обвинения и уже заявили, что собираются обжаловать приговор.

Ранее во время судебных слушаний экс-менеджер Credit Suisse сообщала, что банк узнал о том, что его клиенты замешаны в преступной деятельности (убийствах и торговле кокаином), однако продолжал принимать от них средства.

В свою очередь Credit Suisse заявлял, что бывший болгарский борец и его компаньоны, от которых и шли деньги, вели законный бизнес в сферах строительства, аренды и гостиничного дела.

Эксперты по коррупции и отмыванию денег заявили, что тот факт, что Швейцария подала иск против глобального банковского игрока, такого как Credit Suisse, может стать мощным сигналом для страны, известной своей банковской отраслью, и даже переломным моментом для альпийского государства.

Как сообщается, решение суда – лишь одна из череды неудач, которые в последнее время преследуют Credit Suisse. Не так давно банк с трудом оправился от миллиардных убытков, понесенных в результате ошибок в управлении рисками и соблюдении нормативных требований.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: