«Три породистые козы стоили, как иномарка»‎. Белорусы переехали из столицы в деревню, чтобы стать сыроварами

«Три породистые козы стоили, как иномарка»‎. Белорусы переехали из столицы в деревню, чтобы стать сыроварами
Фото из личного архива героев материала
Фото из личного архива героев материала

Наталия и Игорь Целимудрии – фермеры и сыровары с личным хозяйством: в «Данилкином подворье» содержатся породистые англо-нубийские козы и коровы айрширской и джерсейской пород. Все молоко хозяева самостоятельно перерабатывают на собственной сыроварне. О том, как увлечение превратилось в успешное дело, Myfin.by рассказала Наталия.

Для открытия бизнеса потребуется расчетный счет в банке. Подобрать тариф с обслуживанием от 0 рублей и получить бесплатную консультацию можно в нашем маркетплейсе для бизнеса.

«Переехали из столичной квартиры в деревню»‎

– По профессии я учитель белорусского языка и литературы. Но ни одного дня не работала по специальности. Правда, к сыроварению пришли не сразу, путь был достаточно долгим. Была инженером в БГУИР, а муж работал строителем.

Я даже и не могла подумать, что когда-то заведем большое хозяйство. С супругом мы жили в Минске, работали, дети учились. Как у многих городских жителей, была дача, на которой сажали цветы и ухаживали за огородом. А затем появилась идея жить за городом. Для этого приобрели участок и построили дом. Сначала собирались в нем жить только в летний период. А потом понеслось – завели котов, собак и кур. Вот так мы и переехали в 2010 году из столичной квартиры в деревню Орешники Смолевичского района. И не пожалели об этом ни разу.

На всю жизнь запомнила свою первую курицу, которую мне в коробку посадили, а как достать ее – не знала. Очень страшной она мне в тот момент показалась. Знала бы я тогда, что через некоторое время буду сама роды у коз принимать…


Часто люди спрашивают, откуда такое название – «Данилкино подворье». А все пошло от моей девичьей фамилии Данилевич. Все свои лучшие юные годы была для друзей просто Данилкой. И, назвав так свое дело жизни, получилось пронести индивидуальность. К слову, ко мне до сих пор так обращаются.

«Три породистые козы стоили, как хорошая иномарка»‎

В 2016 году, когда мы начинали свой путь в сыроварении, мало кто имел представление, как это делать правильно. Тогда сыроваров в Беларуси были единицы, а крафтовый сыр был в диковинку. Можно было удивить клиентов самой простой качоттой (итальянский полумягкий сыр – прим. ред). Сейчас, конечно, выбор намного больше, но мы все равно считаем себя первопроходцами в своем деле. Я до сих пор учусь, постоянно стараюсь развиваться и вносить что-то новенькое.

Все наше фермерство началось с одной обычной белой козы. Долго она у нас, конечно, не задержалась – молоко никто не пил, да и что с ней делать, тоже не знали. Продали козу и вздохнули с облегчением. Однако в то время уже начинался бум на англо-нубийских коз, которых привозили из-за границы. Стоили они, правда, сумасшедших денег. И у меня в голове начали зарождаться мысли: а не завести ли снова коз, но породистых?

Дорога к настоящим чистопородным животным была долгая. Покупали дешевле, продавали, снова покупали и продавали. Дело в том, что они не трогали мое сердце. И вот однажды в очередном поиске я увидела их — моих первых настоящих породистых и очень дорогих коз. В тот момент три козы стоили, как хорошая иномарка. Моему счастью не было предела, а волнение за них не давало ночью спать. Вот именно с них и началась безграничная любовь и восхищение этими животными. И уже спустя много лет не могу без этих коз представить свою жизнь. Оказалось, что они дают много вкусного и полезного молока. Вот тут и стал вопрос: а что с ним делать? Оказалось, что можно варить сыр, но как?

Для открытия бизнеса потребуется расчетный счет в банке. Подобрать тариф с обслуживанием от 0 рублей и получить бесплатную консультацию можно в нашем маркетплейсе для бизнеса.

«У каждого сыра – своя технология изготовления»

Пытались учиться на просторах интернета, но это не особо помогло. И тут по счастливой случайности к нам в Беларусь приехала очень известный на тот момент сыровар из России. Было много сомнений, нужно ли ехать на обучение в Минск, которое стоило немалых денег. Но интуиция подсказывала, что дело стоит свеч. Вот так и началась дорога к сыроварению. Спустя время проходила различные онлайн-курсы, так как у каждого сыра своя технология изготовления. Считаю, что у нас все получилось: варим сыры от простейшей феты до пикантной горгонзолы с голубой плесенью.

Основное правило в производстве сыров и всех продуктов из молока – пастеризация. Бытует мнение, что если молоко – от своих проверенных животных, то можно и из сырого варить. Но для меня это неприемлемо. Могу заверить, что все полезное в молоке остается и переходит в сыр. Мы используем легкую пастеризацию и быстрое охлаждение молока. Этим у нас занимается сыроварня-пастеризатор, поэтому уверены в безопасности своей продукции.

Сейчас у нас достаточно большое стадо – 3 коровы и 30 коз. В нашем семейном бизнесе работает два человека: я и мой муж. Доверие у нас на все 100%, и есть взаимозаменяемость: оба можем и подоить, и сыр сварить, и продать. Иногда на помощь приходят и дочки. Работаем мы 24 часа в сутки, правда, их нам не хватает. Всегда живу с мыслью, что я забыла о чем-то или не успела.

Наш стандартный день проходит так: отправляем детей в школу и на работу, занимаемся уборкой, доим животных, а затем весь день варим сыр. Стоит отметить, что привязанность к дому у нас из-за хозяйства огромная. Стало сложно планировать даже небольшие поездки.

«В нашем бизнесе фермерство и сыроварение неразделимы»

У нашего с мужем хозяйства замкнутый цикл: сами кормим животных, доим и варим сыр. Изготавливаем не только из козьего молока, но и из коровьего. Правда, получилось, как и с козами, – купили породистых коров. Меня часто спрашивают: а чем же они лучше обычных?

Мой ответ прост: фермерский труд очень тяжелый, поэтому удовольствие от него должно быть максимальным. Не только материальным в виде молока, но и эстетическим. Часто от возникающих проблем сдают нервы и хочется все бросить. Тогда заходишь в коровник или козовник, смотришь на эти красивые мордашки… и отпускает, на сердце становится спокойно. Наверно, не каждый сможет понять меня.

В нашем бизнесе фермерство и сыроварение идут рука об руку, они неразделимы. И даже представить не могу, что для нас важнее. Конечно, многие не разделяют наш энтузиазм. Особенно мои родители, которые до сих пор не могут принять мой род деятельности. И периодически уговаривают все продать и пойти на работу. Но мы держимся, ведь еще не все сыры сварили.

«Одна из сложностей бизнеса – финансовая сторона»

Конечно, одной из сложностей нашего бизнеса является финансовая сторона. Я уже говорила о животных: можно найти за 200 рублей коз и коров, но мы покупали для души и вкусного молока за 2000 долларов. Некоторые варят сыр в кастрюле и без пастеризации, а у нас сыроварня и море различных заквасок, которые стоят больших денег. А сколько тратим на корма животным...

В очередной раз хочу сказать тем, кто думает, что козы и коровы едят только бесплатную траву: это миф! У наших животных круглый год овощи, фрукты, зерно, сено и трава, конечно же. А что уже говорить о ветеринарных препаратах. В общем, расходы достаточно серьезные: пакет закваски на 300 литров молока стоит примерно 35 рублей, тонна сена – от 200 до 350 рублей, зерно – от 50 копеек за 1 кг. И это лишь малая часть того, что нужно потратить на животных и изготовление сыра.

«Моя мечта – создать огромную семейную ферму и сыроварню»‎

Покупатели нашей продукции очень разные. Есть уже даже дети, которые выросли на нашем молоке, а сейчас приходят за сыром. Бабушки, которые знают толк в сыре. Есть люди, которые берут литр молока на неделю и с ума сходят от сыров с плесенью. Основные продажи у нас идут по нашему району и Минску. Покупателей привлекает фермерская продукция, так как лично знают тех, кто ее произвел. Мы можем отследить все циклы ее появления, а также знаем, что ели коровы (или козы), как себя чувствовали, какое молоко подоили, как его сохранили.

Работаем каждую субботу на фермерском рынке. Принимали участие и в выставке-ярмарке «Чароўны Млын». Средний чек на покупку – 20-30 рублей. Сложно сказать, сколько в месяц удается зарабатывать. Как только появляются деньги, сразу необходимо делать закупки: сено, зерно или новую козочку. На жизнь нам хватает, думаю, что в месяц выходит около 1000-1500 рублей.

Про сокровенные планы пока не буду говорить, но поделюсь своей заветной мечтой. Хочется уехать далеко в деревню или даже на хутор, где много земли и полная свобода (сейчас у нас ограниченная территория). В этом месте хотелось бы собрать всех своих родных и близких, чтобы вместе заниматься любимым делом – создать огромную семейную ферму и сыроварню.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все