​В Беларуси начался отопительный сезон: когда станет теплее в жилых домах

​В Беларуси начался отопительный сезон: когда станет теплее в жилых домах
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

В Беларуси начался отопительный сезон. 19 сентября стало теплее в социально значимых учреждениях Минской области. Узнали, когда отопление включат в столице, в том числе в жилых домах.

«19 сентября в 15 районах Минской области принято решение о начале отопительного сезона. Сейчас идет подключение первой категории потребителей. Это детские сады, школы, медучреждения», – сообщил на пресс-конференции, посвященной готовности жилищно-коммунальных служб к отопительному сезону 2022–2023, заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» Андрей Шульга.

А как дела обстоят в столице? По заявлению первого заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Вячеслав Батура, в Минске отопление начнут подключать уже сегодня.

«20 сентября тепло поступит в социально значимые объекты: детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения, музеи, государственные архивы, библиотеки, гостиницы».

Когда же станет тепло в квартирах? На вопрос Myfin.by Вячеслав Батура ответил вот так: «Мы придерживаемся норматива – среднесуточная температура должна оставаться на уровне +8 °С в течение 5 дней. Заверю вас, что отопление в домах появится скоро». Также спикер заметил, что отопление в жилых домах включают поэтапно – в течение 3 дней, развоздушивание систем может занять до 10 дней. Напомним, что в прошлом году в Минске отопительный сезон в жилых домах стартовал 22 сентября.

Безотзывный вклад (онлайн) в USD
Безотзывный вклад (онлайн) в USD
Банк БелВЭБ
4.9 %
ставка в год
от 50 р.
на срок до 390 месяцев
Подать заявку

Что касается офисных и промышленных зданий, здесь отопление подключается в последнюю очередь. При этом в осенне-зимний период в помещении должно быть не менее 18 градусов тепла. «В зависимости от микроклимата решением руководства предприятий возможно подключение отопления и на несколько дней позже, чем у всех, для экономии топлива. При этом обязательно должен быть подписан паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период», – отметил Андрей Шульга.

По данным Белгидромета, 20, 21 и 22 сентября температура воздуха будет колебаться от +3 до +9 °С ночью, а днем воздух прогреется до +13-15°С. Что в среднем немного выше среднесуточной нормы для подключения отопления в жилых домах. А значит, тепла в квартирах придется еще подождать.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: