В Беларуси открыли сеть фандоматов: сколько платят за пластиковую и алюминиевую тару?

В Беларуси открыли сеть фандоматов: сколько платят за пластиковую и алюминиевую тару?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Минске запущена сеть фандоматов, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки для переработки. Взамен каждой тары вернут 10 копеек в виде бонусов на покупки. Проект реализует компания «БАМэкспорт» первыми партнерами – застройщиком «А-100 Девелопмент», управляющей компанией «А-100 Комфорт» и торговой сетью «Соседи».

На первом этапе в Минске установлено 10 фандоматов. В них можно оставлять алюминиевые банки и пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 2 литров. Система проверяет их на вес и наличие штрихкода и принимает или отклоняет, а на экране отображается общее количество. Автомат принимает чистую тару с этикетками.

Каждая бутылка или банка дает 10 экобонусов – эквивалент 10 копейкам в сети «Соседи». Для перечисления нужно пройти идентификацию по номеру телефона или QR-коду из мобильного приложения Ecoplatform. Потратить их можно среди участников программы лояльности «ЭкоБонус»: например, зачислить на карту «Купилка» или обменять на промокод на услуги «А-100 Комфорт». Статистика бонусов доступна в личном кабинете в мобильном приложении.

Вся собранная тара поступает напрямую производителям. Ее можно использовать для выпуска новых бутылок, контейнеров и упаковок. ПЭТ-тара после переработки также обретает новую жизнь в качестве текстиля, мебели и предметов для дома или сада. Из нее делают строительные материалы и детали для автомобилей.

В Минске фандоматы заработали в ТЦ и у магазинов «Соседи»: в Новой Боровой на Леонардо да Винчи, 2, на Долгиновском тракте, 178, Логойском тракте, 37, Мирошниченко, 3, Леонида Беды, 46 (ТЦ «4 сезона)» и Жукова, 44 (ТЦ Outleto). В Серебрянке ищите такой на Рокоссовского, 62, а в КамГорке – на Налибокской, 1. Ближе к центру есть фандомат на Победителей, 49, еще один в Веснянке – на Победителей, 89.

Развитием сети занимается белорусская компания «БАМэкспорт», ставшая партнером производителя автоматов Ecoplatform. Проект на раннем этапе поддержал застройщик «А-100 Девелопмент» и ритейлер «Соседи». Они же и предоставили места для эко-автоматов.

В ближайшие месяцы количество фандоматов в Минске достигнет 50, а до конца 2024 года сеть разрастется до 250 автоматов. Вслед за Минском фандоматы придут в областные центры.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все