В Беларуси появится система автоматизированного анализа цен на импортные товары

В Беларуси появится система автоматизированного анализа цен на импортные товары
Фото носит иллюстративный характер, источник: news.ati.su
Фото носит иллюстративный характер, источник: news.ati.su

Автоматизированную систему анализа цен на иностранные товары, поставляемые на внутренний рынок, планируют внедрить в Беларуси. Об этом сообщил премьер-министр страны Роман Головченко.

Реализация пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, стала темой рабочей встречи в Государственном таможенном комитете с участием Романа Головченко.

Как сообщает БелТА, в совещании приняли участие представители различных государственных органов и организаций. Премьер-министр сообщил, что сейчас необходимо доработать предложенный проект по выстраиванию данной системы анализа цен, на это уйдет от 3 до 6 месяцев.

В основе новой системы – использование современных информационных технологий для оперативного анализа тех данных о ценах на товары, которые уже есть в государственных информационных системах, прежде всего у таможенных и налоговых органов. Такой анализ позволит формировать расчетные данные, опираясь на которые правительство сможет принимать обоснованные решения в сфере ценового регулирования.

Кредиты
Колибри
Колибри
Альфа Банк
9 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 6 месяцев
Подать заявку

В рамках пилотного проекта по отдельным группам товаров видна вся цепочка ценообразования – от ввоза в страну до продажи в конкретном торговом объекте.

«Сложность была в том, чтобы соединить в одну систему информацию из различных государственных информационных систем – это и электронные счета-фактуры, и таможенные декларации, и контрольно-кассовое оборудование, которое подключено к системе МНС. Фактически все это сведено воедино. Про каждый конкретный продукт мы можем увидеть, как он попал в страну, какое повышение цены и на какой стадии произошло», – рассказал Головченко.

Он также подчеркнул, что внедрение системы анализа цен на товары не является очередным жестким регулированием цен. «Это не какая-то дополнительная система контроля. Это система поддержки принятия решений», – отметил премьер.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все