В Беларуси составят перечень критических технологий и товаров для снижения зависимости от импорта

В Беларуси составят перечень критических технологий и товаров для снижения зависимости от импорта
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В соответствии с опубликованным постановлением Совета министров №855 от 1 декабря, в нашей стране будет создан новый орган – Межведомственный совет по обеспечению технологического суверенитета. Он займется выработкой мер для преодоления зависимости от импорта критически важных технологий и товаров.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Документ утвердил положение о совете – его основными задачами названы координация деятельности госорганов, направленной на выработку предложений по разработке критических технологий, а также рассмотрение вопросов государственной политики в области технологического суверенитета.

В постановлении технологический суверенитет определяется как способность страны располагать важными для обеспечения благосостояния населения и конкурентоспособности критическими технологиями (товарами), а также возможность их самостоятельно разрабатывать или получать от экономик других стран без «односторонней структурной зависимости».

В состав Межведомственного совета войдут представители различных государственных органов и организаций (Минпрома, Минэнерго, Минсвязи, Минсельхозпрода, Минэкономики, Минздрава, Минстройархитектуры, Минобразования, Минлесхоза, Минтранса, концернов «Беллесбумпром», «Беллегпром», «Белгоспищепром» и др.), а возглавит его вице-премьер Петр Пархомчик, который курирует в правительстве производственную сферу.

Кредиты
На белорусские товары
На белорусские товары
Банк БелВЭБ
16.44 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 2 лет
Подать заявку

Государственный комитет по науке и технологиям должен будет в течение месяца составить перечень критических технологий и товаров, разработка и модернизация которых направлена на преодоление зависимости от технологического импорта.

Отбирать технологии и товары для списка будут, оценивая их импортозамещающую направленность, значимость для реализации приоритетов социально-экономического развития, а также техническую и экономическую выполнимость в краткосрочном периоде (для товаров в качестве критерия указана также прогнозируемая масштабность в общем объеме производства организации).


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все