Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Беларуси запретили торговать филе и окорочками магазинной разделки и отрегулировали цены на части тушек птицы

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Власти страны решили упорядочить ценообразование и продажу самого ходового мяса – куриного. Совмин ужесточил правила, по которым теперь можно будет торговать разделанной птицей, а МАРТ установил максимальный уровень надбавок, которые можно устанавливать на филе и другие части цыплят-бройлеров.

Новое постановление Совмина Беларуси №685 от 10 октября вносит изменения в аналогичный документ, регулирующий продажу отдельных видов товаров и подготовку их ассортиментного перечня, а также общественное питание.

Согласно постановлению, объекты торговли в нашей стране не смогут осуществлять у себя продажу свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы. Исключение сделано для тех из них, которые были выпущены организациями, занятыми мясопереработкой, птицеводством или сельским хозяйством – кроме того, для упрощения классификации в документе даны четкие определения таких организаций.

В запрет включили полутушку, переднюю и заднюю четвертины, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло и спинку птицы.

Документ Совета министров вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Параллельно с этим Министерство антимонопольного регулирования и торговли обнародовало собственное постановление №61 от 7 октября, в котором затрагиваются вопросы ценообразования для частей тушек кур и цыплят-бройлеров.

Популярные расчетные карты
Кредиты
Онлайн-кредит на Myfin.by
Онлайн-кредит на Myfin.by
Банк БелВЭБ
18.18 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 2 лет
Подать заявку

Как указано в документе, потолок оптовой и торговой надбавок на куриное филе теперь установлен на уровне 15%. Также совокупные цены на две полутушки, а также переднюю и заднюю четвертины тушки не могут быть выше стоимости целой курицы или цыпленка-бройлера.

Цены на другие части птицы, полученные с помощью альтернативных способов разделки, допускается поднимать не более чем на 10% от стоимости тушек кур или цыплят-бройлеров. При этом в отпускные цены можно закладывать стоимость упаковки «по цене ее приобретения».

Постановление МАРТ вступает в силу сразу после опубликования и будет действовать на протяжении следующих 90 дней.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все