В Беларуси запустили сервис бесконтактной оплаты БЕЛКАРТ PAY

В Беларуси запустили сервис бесконтактной оплаты БЕЛКАРТ PAY
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Владельцы карт отечественной платежной системы получили возможность пользоваться новым приложением для бесконтактных платежей со смартфона – оно уже доступно клиентам шести белорусских банков. При этом отмечались и первые сбои в работе сервиса, которые обещают быстро устранить.

Как сообщила пресс-служба Банковского процессингового центра, совместно с платежной системой БЕЛКАРТ в нашей стране запущено приложение для бесконтактной оплаты БЕЛКАРТ PAY, которое позволит совершать платежи при помощи смартфона и сможет составить конкуренцию Samsung Pay и Apple Pay.

Возможность использовать БЕЛКАРТ PAY в настоящий момент имеют владельцы карточек БЕЛКАРТ шести отечественных банков: Беларусбанка, Белагропромбанка, Паритетбанка, Банка Решение, Цептер Банка и БТА Банка.

Пользоваться новым сервисом можно с помощью Android-устройств начиная с версии операционной системы 6.0 с поддержкой технологии беспроводной передачи данных NFC. Отмечается, что реквизиты карты не остаются в памяти устройства – при платежах система прибегает к цифровому коду (токену).

На пресс-конференции, посвященной запуску приложения, исполнительный директор Банковского процессингового центра Александр Юлдашев рассказал, что за последние два года трехкратно увеличилось количество бесконтактных платежей с помощью смартфона.

«Представленное приложение будет приниматься в платежных терминалах объектов торговли и сервиса любых белорусских банков независимо от того, находятся они под санкциями или нет», – отметил Юлдашев.

Вскоре приложение (у которого также обещают сделать белорусскоязычную версию) должно начать использоваться в онлайн-платежах, банкоматах и инфокиосках.

Также сообщалось о первых сбоях на начальной стадии релиза приложения, однако в Банковском процессинговом центре отметили, что ситуация находится на контроле соответствующих специалистов, а проблемы будут решены к самые короткие сроки.

По данным Нацбанка Беларуси, на 1 января 2022 года в нашей стране насчитывалось более 3,5 млн карточек БЕЛКАРТ и БЕЛКАРТ/Maestro – это около четверти от всех банковских платежных карточек.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: