«В ближайшем будущем не вижу "водопадов денег"». Куда инвестировать в 2022

«В ближайшем будущем не вижу "водопадов денег"». Куда инвестировать в 2022
Александр Высоцкий
Александр Высоцкий

В кризис особенно хочется грамотно вложить средства и получить хорошую отдачу на инвестиции. Три самых популярных направления – это криптовалюта, недвижимость и фондовый рынок. Основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий рассказал о преимуществах и недостатках каждого из них и поделился секретом, куда вкладывает деньги сам.

Криптовалюта

Стоит зайти в социальные сети, на вас тут же обрушивается поток информации про криптовалюту: многочисленные телеграм-каналы и инстаграм-профили рассказывают о том, какая она замечательная. Даже меня, хотя я эксперт по систематизации бизнеса, постоянно спрашивают об инвестициях в крипту.

Криптовалюта – это актив, который люди продают и покупают. Его ценность колеблется в зависимости от обстоятельств.

Те, кто инвестировал в криптовалюту в начале 2021 года, к ноябрю чувствовали себя прекрасно. Но весной 2022 года, после падения криптовалют, они не настолько оптимистичны.

Кому стоить инвестировать в крипту

Я не говорю, что на крипте нельзя заработать. Но это волатильный актив: его стоимость колеблется в очень широком диапазоне. Чтобы заработать на криптовалютах, вам нужно стать экспертом: разобраться, как они работают, научиться их прогнозировать, понимать сигналы, ведущие к росту или падению.

Для меня эта область кажется сложной. Трудно предсказать, как реальные экономические процессы влияют на их стоимость. Мне понятно, что из-за материальной поддержки США в 2020–2021 году у людей появились излишки средств, которые они инвестировали в крипту. Но в ближайшем будущем я не вижу «водопадов денег».

Если вы хотите инвестировать в криптовалюту, то должны точно знать, что будет происходить с ней завтра. Или ориентируйтесь на мнение только тех экспертов, которым доверяете.

Инвестиции в криптовалюту летом 2022

Сейчас рынок криптовалют в кризисном состоянии – поэтому многие люди, которые ранее вложились в крипту, панически продают свои активы. Но эта ситуация меня не удивляет: она похожа на ту, что была в мае 2021. Тогда стоимость биткоина, главной криптовалюты, упала в два раза. Поэтому я и говорил о том, что в этой области нужна большая экспертность. Ведь, если проанализировать поведение крупных инвесторов в области криптовалют – они не распродают активы, а скупают их. Сейчас у одного из крупнейших частных холдеров 128 000 биткоинов, 1000 он закупил за последнее время.


Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Недвижимость

Во время кризиса недвижимость выглядит привлекательным активом. Экономическая ситуация влияет на рынок, и стоимость недвижимости снижается до минимального уровня. Те, кто оказался в этот момент с кэшем, могут купить недвижимость по ценам в два раза меньше докризисных. Такое было во время кризиса в США в 2007 году.

Но стоимость недвижимости возвращалась на уровень 2007 года примерно 10 лет.

Даже если вы «поймали» недвижку на самом дне, то роста вы будете ждать долго. А некоторые объекты и вовсе не вернутся в цене к докризисному уровню.

В недвижимость стоит вкладывать, только если вас устраивает такой долгий возврат на инвестиции.

Фондовый рынок и акции

С моей точки зрения, это более прогнозируемый актив, чем криптовалюта. Стоимость акций больше связана с реальными экономическими процессами, а значит, ее легче предсказать. Реальный пример – акции Netflix упали на 30 %. Ранее, до годового отчета, они говорили о росте подписчиков на 2 млн, а теперь – ожидают падения. У Netflix 200 млн подписчиков, падение будет на 1 %. Но стоимость их акций упала значительно — потому что она чувствительна к PR и негативным настроениям в обществе.

У многих появилась бы мысль купить акции Netflix, поскольку их стоимость сейчас рекордно низкая.

Но те, кто занимается инвестициями, говорят: «Не стоит ловить падающий нож».

Ведь нет никакой гарантии, что они вырастут. Вообще, с моей точки зрения, большинство акций сильно переоценены: есть компании, у которых стоимость акций по отношению к размеру дохода – 80:1. То есть стоимость акций в 80 раз больше, чем валовый доход компании за год. Поэтому фондовый рынок и акции также требуют высокой экспертизы.

Я рекомендую инвестировать в акции тем, у кого нет собственного бизнеса: это хороший вариант для менеджеров и наёмных сотрудников с высокой зарплатой. Чтобы снизить риски, можно пользоваться услугами фондов взаимных инвестиций. Нужно понимать, что в лучшем случае заработок составит 7-8 % годовых. Поэтому это не лучший способ обогащения в кризис, а скорее «пенсия».

Инвестиции в свой бизнес

Объясню, почему я предпочитаю инвестировать в свой бизнес и проекты, а не в чужие. Вы вырастили свой бизнес и заработали на нем деньги. Вы знаете о нем во много раз больше и можете предугадывать изменения лучше, чем в фондовом рынке, крипте или недвижке.

Для меня странно заработать деньги в области, которую ты хорошо знаешь, а потом вложить их в область, где ты не являешься экспертом. Задумайтесь над тем, какую отдачу на инвестиции дает ваш собственный бизнес.

Я думаю, что она будет в два-три раза больше, чем от криптовалют, недвижимости или акций.

Вывод

В кризис все слабые и плохо организованные компании начинают уходить с рынка. Ваши конкуренты уйдут, а потребности рынка останутся.

Если ваша компания систематизирована, вы сможете выйти победителем.

Поэтому я рекомендую усиливать свой бизнес и делать его твердым. Мешает только боль, которую он вам дает. Занимаясь бизнесом долгое время, вы хорошо понимаете не только преимущества, но и проблемы. Всем хочется пассивного дохода. Но правильное решение – избавиться от организационного хаоса в компании, наладить и систематизировать её работу. Тогда бизнес будет работать как налаженная машина, а вы – заниматься творчеством и развитием, а не тушить пожары каждый день.

*Данная статья создана с информационно-образовательной целью. Материал не является консультацией или руководством к действию.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: