В Индонезии уже в августе начнут строить новую столицу

В Индонезии уже в августе начнут строить новую столицу
Изображение: ikn.go.id
Изображение: ikn.go.id

Создание города в джунглях обойдется индонезийской казне в $ 34 млрд, однако это вынужденная мера – нынешняя столица Джакарта слишком уязвима для частых в регионе наводнений. Хотя новое место пребывания правительства страны хотят сделать максимально современным и экологичным, многие «зеленые» активисты выступают против проекта.

Как сообщается, строительство правительственных зданий в новой столице Индонезии – Нусантаре – должно начаться уже в августе нынешнего года. По словам министра строительства страны Басуки Хадимулджоно, власти одновременно будут развивать в городе системы водоснабжения и канализации, а также сеть платных автомобильных дорог.

В январе нынешнего года власти Индонезии выделили из госбюджета около $ 34 млрд на перенос столицы из Джакарты, расположенной на острове Ява, в создаваемый с нуля город в восточной части острова Калимантан.

Новая столица Нусантара, что в переводе со старояванского языка означает «архипелаг», проектируется как экологичное поселение, которое полностью будет снабжаться энергией из возобновляемых источников. Как указано на официальном сайте города, к 2024 году там должна быть создана базовая инфраструктура для проживания и работы первых 500 тыс. жителей.

Концепция развития Нусантары до 2045 года включает создание в нем шести кластеров: экологически чистых технологий, фармацевтической промышленности, устойчивого сельского хозяйства, экотуризма, химической промышленности и низкоуглеродной энергетики.

Тем не менее, проект уже вызвал серьезную критику именно со стороны «зеленых» активистов. По их мнению, масштабные строительные работы угрожают одному из древнейших тропических лесов в мире, расположенному в регионе.

О переносе столицы Индонезии говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Одной из основных причин является то, что Джакарта с населением более 30 млн человек уже давно страдает от масштабных наводнений, усугубляемых изменением климата – по прогнозам экспертов, к 2050 году до трети города может оказаться под водой.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: