В Минсельхозпроде Беларуси говорят о молочном изобилии, но признают проблемы с упаковкой тетрапак из-за санкций

В Минсельхозпроде Беларуси говорят о молочном изобилии, но признают проблемы с упаковкой тетрапак из-за санкций
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pxhere.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pxhere.com

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, на внутреннем рынке потребляется всего около 40% производимого в нашей стране молока, однако трудности с пищевой упаковкой снижают ассортимент и вынуждают профильные предприятия искать альтернативы в Китае, а также поставлять больше продукции в ПЭТ-бутылках.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Вадим Шагойко рассказал об успехах и проблемах молочной отрасли Беларуси.

Чиновник заявил, что Беларусь полностью обеспечена молоком: ежегодно потребляется лишь 3 млн тонн напитка, а в 2021 году его производство достигло 7,8 млн тонн – и в нынешнем году оно только растет. Застраховаться от дефицита молока позволяет и совместная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия с МАРТ и местными властями: для всех регионов определены необходимые объемы и твердо выполняется план поставок.

При этом Шагойко признал уменьшение разнообразия видов молочной продукции на полках отечественных магазинов из-за проблем с упаковкой.

«Есть определенные сложности с тетрапаком, но этот вопрос решается. Наши производители изыскивают иные рынки поставки данной упаковки, прорабатывается сотрудничество с производителями Китая и иных дружественных стран. В настоящее время уже завезены партии для испытаний для замены данной упаковки, чтобы вернуть привычный людям ассортимент, который был до санкций», – заявил замминистра.

По его словам, чтобы не допустить падения производства, отечественные предприятия расширили выпуск молока в ПЭТ-бутылках и в пленке.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: