В ООН оценили последствия прорыва плотины Каховской ГЭС

В ООН оценили последствия прорыва плотины Каховской ГЭС
Спутниковый снимок плотины Каховской ГЭС. Источник: Planet Labs PBC
Спутниковый снимок плотины Каховской ГЭС. Источник: Planet Labs PBC

Как заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, из-за прорыва плотины Каховской гидроэлектростанции в Украине были затоплены Херсон, Новая Каховка и еще не менее 80 населенных пунктов в нижнем течении Днепра.

По словам Гутерриша, чрезвычайная ситуация стала причиной масштабной эвакуации населения из пострадавших районов, вызвала экологическую катастрофу в регионе и привела к уничтожению там недавно посаженных сельскохозяйственных культур.

Кроме того, генсек ООН обратил внимание на угрозу, которая может сложиться для Запорожской АЭС, так как, по данным МАГАТЭ, из-за повреждения плотины уровень воды в охлаждающих резервуарах станции начал снижаться, что при самом худшем сценарии может привести к расплавлению топлива и выходу из строя аварийных дизель-генераторов. Тем не менее, заявляется, что пока непосредственного риска для безопасности ЗАЭС нет.

О разрушении плотины Каховской ГЭС стало известно ранним утром 6 июня – сама гидроэлектростанция при этом оказалась полностью разрушена. Информация о жертвах пока отсутствует, однако 7 июня появились первые сообщения о пропавших без вести.

Урон сельскому хозяйству

Хотя реальный ущерб от наводнения в данный момент оценить невозможно, появились первые прогнозы последствий происшествия для сельскохозяйственной отрасли Украины. Затопленные территории были не совсем пригодны для земледелия, однако из Каховского водохранилища питались оросительные каналы Херсонской, Запорожской и частично Николаевской областей.

По информации украинских аграриев, катастрофа может лишить воды 400 тыс. гектаров сельхозугодий на правом берегу Днепра, а в случае невозможности наладить орошение в ближайшие пару недель регион может лишиться половины урожая. Отмечается, что сильнее всего пострадают фермеры Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей, а овощи и зерновые культуры на внутреннем рынке вырастут в цене.

При этом на мировом рынке уже началось подорожание сельхозпродукции. Так, стоимость фьючерсов на пшеницу на Чикагской бирже увеличилась на 3,9%, а на кукуруза – на 2%.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: