В России разрешили выпускать упрощенные автомобили

В России разрешили выпускать упрощенные автомобили
Фото: АвтоВАЗ
Фото: АвтоВАЗ

С 25 апреля в России могут начать выпускать упрощенные автомобили с более низкими нормами экологии и безопасности.

Совет Евразийской экономической комиссии изменил технические требования к выпуску автомобилей. Согласно документу, до февраля 2023 года Россия (и другие страны, входящие в Евразийский экономический союз) сможет устанавливать собственные требования к автомобилям, которые производятся в стране. Об этом пишет autonews.ru со ссылкой на «Известия».

Фактически речь тут идет о производстве упрощенных моделей с более низкими нормами экологии и безопасности. Поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», где прописаны требования к машинам на территории ЕАЭС, вступят в силу 25 апреля.

«До 1 февраля 2023 года допускается установление и применение обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств, производимых на территориях государств – членов ЕАЭС, а также проведение оценки соответствия с нормативными правовыми актами государств-членов или в соответствии с законодательством государств-членов», – говорится в тексте решения Совета Евразийской экономической комиссии.

Как ранее сообщалось, смысл этих нововведений – дать возможность автокомпаниям работать с так называемыми альтернативными комплектующими, так как поставки оригинальных оказались осложнены или вовсе остановлены. Речь может идти и о неоригинальных запчастях. Напрямую о возможных заменах автокомпании не говорят.

В то же время ездить на таких машинах по территории других стран ЕАЭС (Киргизия, Армения, Беларусь и Казахстан) можно будет только при заключении двустороннего соглашения. Также в свидетельстве о регистрации будет отмечено, что машина выпущена в упрощенном порядке.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: