Пока Маск говорит о масштабных сокращениях, Tesla «дерется» за сотрудников в Европе

Пока Маск говорит о масштабных сокращениях, Tesla «дерется» за сотрудников в Европе
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Steve Jurvetson
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Steve Jurvetson

Самый богатый человек планеты попытался окончательно раскрыть свои планы насчет грядущих масштабных увольнений в автогиганте, о которых сообщалось несколько недель назад. При этом в ситуации с рабочей силой в Tesla полно противоречий: на компанию уже посыпались судебные иски от бывших работников, а в Германии она вынуждена с помощью высоких зарплат переманивать сотрудников из других концернов.

Илон Маск, выступая на экономическом форуме в Катаре, подробнее объяснил, какие именно сокращения ожидают Tesla в ближайшее время: в следующие три месяца компания попрощается с 10% сотрудников на окладе, однако при этом увеличит количество работников с почасовой оплатой.

Всего же, по словам бизнесмена, увольнения затронут около 3,5% всей рабочей силы Tesla – Маск назвал это количество «несущестственным». Как пояснил глава автогиганта, сотрудники на окладе составляют около двух третей от всех работников компании.

С начала июня к тому, что происходит с кадрами в Tesla, приковано пристальное внимание всего мира. Маск ранее уже требовал от тех сотрудников, которые во время пандемии перешли на удаленную работу, под угрозой увольнения вернуться в офисы. Затем он объявил о грядущем сокращении десятой части всего персонала, объяснив это «очень плохим предчувствием» по поводу ситуации в экономике.

Однако, как выяснилось, реализация директив миллиардера не всегда происходит гладко. Вокруг Tesla в США уже разгорается скандал: двое бывших сотрудников компании, которые были в числе 500 рабочих, уволенных с завода в Неваде, подали на нее в суд, утверждая, что решение о проведении массовых сокращений нарушило федеральный закон, так как компания не предоставила необходимое в таких случаях предварительное уведомление в 60-дневный срок.

При этом в Европе компания испытывает нехватку рабочей силы, поэтому вынуждена идти на обратные меры, привлекая сотрудников лучшими финансовыми условиями. Представительница немецкого профсоюза металлистов IG Metall Биргит Дитце заявила, что набор персонала на так называемую гигафабрику Tesla, которая начала работу в марте 2022 года в окрестностях Берлина, отстает от графика.

По ее словам, многие из тех, кого компания хотела бы видеть в числе своих сотрудников, зарабатывают значительно больше на своих нынешних должностях у других автопроизводителей, поэтому Tesla уже начала предлагать более высокую заработную плату.

Дитце отмечает, что действия компании могут «нанести ущерб спокойствию в промышленности», так как увеличат разрыв в оплате труда, который уже составляет в этой сфере почти 20% среди квалифицированных работников.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: