В Южной Корее помиловали осужденного за коррупцию главу Samsung – он нужен стране для преодоления кризиса

В Южной Корее помиловали осужденного за коррупцию главу Samsung – он нужен стране для преодоления кризиса
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Wikimedia Commons
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: Wikimedia Commons

Миллиардер Ли Джэ Ен, осужденный ранее за дачу взяток бывшему президенту Южной Кореи, благодаря помилованию сможет возглавить технологический гигант Samsung – компанию, которая досталась ему в наследство от отца. При этом власти страны рассчитывают на будущий вклад бизнесмена в борьбу с негативными факторами в экономике.

Как сообщается, президент Южной Кореи Юн Сок Ель помиловал наследника империи Samsung и фактического руководителя крупнейшей компании страны Ли Джэ Ена по делу о подкупе экс-президента Пак Кын Хе.

Год назад Ли Чжэ Ен уже был выпущен из тюрьмы досрочно после того, как отсидел 18 месяцев по приговору суда, однако в соответствии с условиями освобождения ему не разрешалось занимать руководящие должности в течение пяти лет – он получал только отчеты от глав Samsung, не имея поста в совете директоров.

Теперь Ли сможет занять пост председателя правления Samsung Electronics — должность, которая оставалась вакантной с момента смерти его отца Ли Гон Хи в октябре 2020 года. На этих новостях акции Samsung выросли на 1,3%.

«В стремлении преодолеть экономический кризис путем оживления экономики вице-председатель Samsung Electronics Ли Джэ Ен, чей срок тюремного заключения недавно закончился, будет восстановлен в должности», – говорится в совместном заявлении корейского правительства.

Помимо Ли, президент помиловал еще 1692 человека, в том числе Син Дон Бина, председателя одного из крупнейших корейских конгломератов Lotte Group, который также был приговорен к тюремному заключению за коррупцию.

«Ключевые бизнесмены были помилованы с учетом того, что они должны привести нацию к экономическому росту за счет инвестиций в технологии и создания рабочих мест, учитывая, что стране крайне необходимо преодолеть экономический кризис», – прокомментировал решение один из правительственных чиновников.

Южная Корея испытывает сейчас негативные эффекты глобальных экономических процессов. В июле инфляция в стране ускорилась до почти 24-летнего максимума: индекс потребительских цен был на 6,3% выше, чем годом ранее – это самый высокий показатель с ноября 1998 года, когда Южная Корея вместе со многими странами Юго-Восточной Азии переживала тяжелый финансовый кризис.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: