Как защититься от страновых рисков – о чем еще говорили на бизнес-встрече в Великом камне

Как защититься от страновых рисков – о чем еще говорили на бизнес-встрече в Великом камне
Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия

В Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» обсудили главные вызовы для бизнеса. В партнерстве с МТБанком главная международная площадка страны собрала экспертов и представителей крупных компаний Беларуси на встрече «Финансирование экспорта и рассрочка для бизнеса на внутреннем рынке». Публикуем основные тезисы мероприятия.

Экспортный аккредитив, как инструмент повышения продаж для бизнеса

По словам начальника управления международного бизнеса МТБанка Василия Углова, сегодня складывается сложная ситуация с расчетами при международной торговле.

Объемы внешнеторговых операций с финансированием значительно сократились в связи с санкциями. При этом лимиты на Беларусь со стороны большинства зарубежных банков, особенно западных, в настоящее время закрыты, что значительно затрудняет финансирование на долгий срок.

Вместе с тем отмечается рост спроса на экспортные гарантии и внутренние аккредитивы. Эта тенденция начала складываться еще в докризисный период, примерно с 2017 года, и сохраняется до сих пор.


Фото предоставлено организаторами мероприятия

По мнению Василия Углова, экспортный аккредитив – один из главных инструментов повышения продаж для бизнеса и безопасности расчетов. В частности, банк может предложить дополнительную меру защиты интересов продавца – подтверждение аккредитивов. На подобные инструменты бизнесу стоит обратить внимание, так как все риски неоплаты по экспортному договору будет нести белорусский банк.

В любом случае вы получаете деньги от белорусского банка, который впоследствии занимается их переводом на себя со стороны банка – эмитента аккредитива из-за рубежа. Тем самым снимается проблема международных расчетов, с которой сегодня столкнулись многие компании, осуществляющие экспортную деятельность.


Фото предоставлено организаторами мероприятия

Банк также может добавлять свое финансирование в качестве аккредитива. В этом случае добавляется дополнительное условие.

Если вы захотите предоставить своему клиенту отсрочку платежа, то, по сути, через аккредитив с отсрочкой платежа вы получаете замену вашего товарного кредита и гарантии в ваш адрес со стороны банка. Это единый расчетно-обеспечительный инструмент.

При этом, если есть желание получить деньги раньше, добавляется «факторинговый» элемент. А именно – банк заранее оплачивает вам документы и впоследствии без вашего участия занимается получением средств по аккредитиву из банка-эмитента.

Преимущества российского рынка тендеров

Марина Власенко, основатель «Академии тендерных продаж», поделилась с представителями белорусского бизнеса особенностями участия в тендерах и закупках на российском рынке.

Среди преимуществ спикер назвала короткие сроки заключения контрактов и возможность предоплаты, которая может достигать 90%. Также она отметила, что объем рынка госзакупок и закупок отдельных видов юрлиц в 2021 году составил более чем $515 млрд. Объем же планируемых закупок в 2022 году – более $618 млрд.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Общие требования к участникам закупок в Беларуси и в России не особо отличаются. В частности, в российском законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отсутствуют следующие требования, характерные для белорусского законодательства:

  • Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не должны быть включены в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском правонарушений в экономической сфере.
  • Юрлицо или физлицо, в том числе ИП, должны обладать правомочиями на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков обслуживания.

В этом же законе установлены и следующие требования:

  • Участник не должен являться офшорной организацией.
  • Требование о налоговых обязательствах: отсутствие в течение календарного года недоимки по налогам, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов участника закупки.
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Роман Чибисов, эксперт Учебного центра российской тендерной площадки «ТЭК-Торг», разъяснил для участников дискуссии условия регистрации на тендер в России. Он отметил, что «ТЭК-Торг» предоставляет услугу сопровождения на торгах. Реализовывать эту работу и помогать участвовать в электронных закупках будет представительство площадки в Минске.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Площадка также предлагает финансовые сервисы, льготное кредитование для поставщиков, получение различных кредитов и займов по факторингу без залога. Развивается и такое перспективное направление, как обратный инжиниринг. Площадка ведет портал производителей и помогает заказчикам найти исполнителей под закупку.

Василий Углов также проинформировал участников встречи о том, что в июле 2022 года несколько белорусских банков в рамках реализованного пилотного проекта по предоставлению белорусскими банками гарантий в процедурах российских государственных закупок выполнили необходимые квалификационные требования и стали полноценными банками-гарантами для выпуска независимых гарантий в Единой информационной системе Российской Федерации.

Ранее для участия в российских конкурсах белорусским предприятиям было необходимо либо открывать специальный обеспечительный счет в российском банке, либо предоставлять гарантию российского банка. Это значительно усложняло процесс, а зачастую и делало подобное участие невозможным. Теперь с подключением к российским госзакупкам белорусских банков данный процесс значительно упростился.

Новые возможности для бизнеса

Елена Камлюк, менеджер партнерской программы «ЗАРАЗ» МТБанка, рассказала о том, как нивелировать кассовые разрывы, получать деньги сразу и при этом предоставлять клиентам рассрочки и отсрочки. По ее словам, инструментом для этого является партнерская программа МТБанка «ЗАРАЗ». Программа представляет собой кредитование для бизнеса в белорусских рублях, практически беспроцентное и с целевым назначением по приобретению товаров и услуг у партнеров данной программы.
«ЗАРАЗ» – это партнерство, где есть бизнес, который работает в B2B сегменте и хочет продавать свои услуги, но также стремится получать деньги сейчас, попутно предоставляя клиентам отсрочки и рассрочки платежей, и клиент – покупатель, который готов оформить кредитный лимит в банке для покупки у своих поставщиков товаров и услуг с отсрочками платежа.
Программа предоставляет два варианта, которые закрывают принципиально разные задачи клиента: это отсрочка и рассрочка.
Владислав Болбатовский, начальник отдела финансового консалтинга ASER, рассказал о подходах к построению финансовой модели. Он отметил важность серьезного подхода к этому вопросу со стороны бизнеса и подчеркнул, что финансовая модель – это тот инструмент, который может ответить на любой вопрос цифрой.

Тренды международной логистики: переходим с колес на рельсы

Геннадий Гогения, CEO RTL Alliance, обратил внимание участников встречи, что спрос на экспертизу в логистике растет ежемесячно.

Идет постоянный поиск специалистов, которые могут поделиться опытом и дать свою субъективную оценку ситуации на рынке, – отметил Геннадий.

Эксперт отметил главную глобальную тенденцию мира логистики – переход с колес на рельсы.

Все больше грузов отправляется по железной дороге, включая, например, грузы из Польши и Германии. Такое развитие событий ранее сложно было даже вообразить.


Фото предоставлено организаторами мероприятия

Самая большая проблема в Беларуси, по мнению Геннадия, – это нежелание белорусского бизнеса экспериментировать и пробовать что-то неизведанное.

Отказываются от новых логистических цепочек, даже если на цифрах показываешь компании, что это эффективнее, дешевле, хоть и чуть дольше по срокам транспортировки.

Также CEO RTL Alliance отметил два главных логистических тренда современности:

  1. Контейнеризация. Логистические компании стоят в авангарде мирового товарооборота, потому что доставляется как сырье для производств, так уже после и готовая продукция идет на экспорт. При этом 80% мирового товарооборота идет в контейнерах. Тенденция увеличивается, пересматриваются схемы транспортировки тех грузов, которые раньше нельзя было даже возить контейнерами.
  2. Цифровизация. Все компании стремятся максимально оцифровывать логистику. В ближайшее время эта отрасль полностью поменяется, и забирать долю рынка будут технологические операторы и логистические брокеры.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: