Великобритании грозит волна забастовок: вслед за транспортниками готовятся выступить учителя

Великобритании грозит волна забастовок: вслед за транспортниками готовятся выступить учителя
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Десятки тысяч британских железнодорожников на этой неделе временно приостановили свою работу, а учителя и почтовые работники предупредили о потенциальных забастовках. Главное требование у всех одно – рост заработной платы в таком размере, чтобы компенсировать все увеличивающуюся инфляцию.

Как заявила генеральный секретарь британского Национального союза образования Мэри Бустед, учителя собираются провести голосование за проведение забастовки в октябре. По ее словам, этот шаг станет крайней мерой на случай, если правительство откажется повысить их заработную плату соразмерно темпам инфляции, так как некоторые преподаватели уже столкнулись с финансовыми проблемами и даже не могут позволить себе заправить машину, чтобы поехать в школу.

На подобные меры готов пойти и профсоюз работников связи: сообщается, что в возможной забастовке с требованием повышения оплаты труда могут принять участие 115 тыс. почтовых служащих. Адвокаты по уголовным делам также проголосовали за забастовку на следующей неделе из-за низкого уровня своих гонораров.

В Великобритании уровень зарплаты многих работников государственного сектора, включая учителей, сотрудников полиции и медиков, устанавливается правительством с учетом рекомендаций независимых органов по контролю за оплатой труда, которые представят их в ближайшие недели. Рекомендации не будут являться обязательными для исполнения, однако властям придется объяснить, почему они откажутся им следовать.

Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил в своем недавнем обращении, что «слишком высокие требования к оплате труда […] невероятно затруднят решение текущих проблем, с которыми сталкиваются семьи во всем мире из-за роста стоимости жизни».

При этом в стране уже идет крупнейшая за 30 лет забастовка железнодорожников, которая временно лишила миллионы граждан возможности попасть на работу и заставила их вернуться к «удаленке». Около 40 тыс. сотрудников железнодорожных компаний и оператора железнодорожных путей Network Rail начали забастовку в полночь во вторник. К ним присоединились 10 тыс. работников лондонского метро, что существенно затруднило транспортное сообщение в британской столице.

Требования отказывающихся выходить на работу железнодорожников включают обеспечение гарантий занятости и повышение заработной платы. Глава Национального союза железнодорожников, морских и транспортных рабочих Мик Линч уже заговорил о возможности первой с 1926 года всеобщей стачки.

Напомним, инфляция в Великобритании в этом году подскочила до максимума за 40 лет – ее показатели уже превышают 9%. Аналитики ожидают дальнейшего роста инфляции и связывают существенное увеличение стоимости жизни для большинства британцев, которое особенно остро проявляет себя в ценах на топливо и продукты питания, в том числе с влиянием ситуации в Украине.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: