Владелец AliExpress отчитался о серьезных квартальных убытках

Владелец AliExpress отчитался о серьезных квартальных убытках
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: alizila.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: alizila.com

Как сообщается, корпорация Alibaba Group, которой принадлежат такие крупные площадки интернет-коммерции, как AliExpress и Taobao.com, отчиталась о неожиданно значительных убытках на фоне слабого роста выручки за квартал. Особенно сильно пострадал главный рынок компании – китайский.

Согласно данным отчета Alibaba Group за III квартал, чистые убытки компании в июле-сентябре составили 20,56 млрд китайских юаней (около $2,9 млрд) – при этом в планах было нарастить прибыль примерно на ту же сумму.

Выручка компании за тот же период увеличилась всего на 3% в годовом исчислении и достигла 207,2 млрд юаней ($29 млрд), что ниже ожиданий аналитиков.

Клиентские платежи за размещение на китайских торговых площадках, которые являются важнейшей статьей дохода Alibaba, снизились на 7% в годовом исчислении до 66,5 млрд юаней ($9,34 млрд).

Как сообщается, у компании наблюдаются проблемы именно на китайском рынке, на который приходится две трети выручки Alibaba. В этом месяце корпорация впервые с 2009 года не стала раскрывать данные о продажах в ходе своего крупнейшего ежегодного фестиваля онлайн-покупок «День холостяка» – это может говорить о низком интересе покупателей. Также стало известно, что розничные продажи в КНР в октябре упали на 0,5% – впервые с конца весны.

Однако руководство компании с надеждой смотрит на ослабление или даже возможную отмену ковидных ограничений в Китае, которые затруднили логистику, ослабили розничную торговлю и нанесли иной ущерб многим компаниям страны.

После объявления результатов квартала акции Alibaba, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, упали примерно на 2,8% на премаркете. Компания пытается укрепить доверие инвесторов, заявляя о продлении программы выкупа своих акций до 2025 года – планируется приобрести дополнительных активов на $15 млрд. Alibaba заявила, что на данный момент выкупила около $18 млрд своих акций, зарегистрированных в США.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: