Власти Беларуси готовят «строительную амнистию» и упростили процедуры для возведения частных домов

Власти Беларуси готовят «строительную амнистию» и упростили процедуры для возведения частных домов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com

Министр архитектуры и строительства нашей страны Руслан Пархамович в интервью телеканалу «Беларусь 1» сообщил о том, как готовящийся ведомством документ должен упростить жизнь собственникам возведенного с нарушениями индивидуального жилья, а также рассказал об уже принятых мерах по сокращению бюрократических процедур.

Говоря об упрощении процедур, необходимых для сооружения индивидуальных жилых домов, министр отметил, что уже разработан и находится на стадии согласования проект нового указа, предусматривающий проведение в нашей стране «строительной амнистии». По его словам, документ позволит узаконить постройки, которые были возведены с нарушениями законодательства и, к примеру, достались белорусам по наследству – пока такие дома невозможно зарегистрировать, перестроить и продать.

«Анонсирую, скажем так, проект указа, который мы подготовили – я надеюсь, в ближайшее время он будет рассмотрен – о том, чтобы провести так называемую строительную амнистию. То есть все то, что уже было до настоящего времени сделано, к сожалению, не очень законно или в нарушение технических нормативных правовых актов, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию», – рассказал Пархамович.

Полная свобода в строительстве

При этом министр более подробно коснулся принятого 13 июня указа № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства», который вступит в силу в самом конце нынешнего года и как раз должен облегчить возведение индивидуального жилья, на долю которого в этом году пришлось более половины от всей введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в Беларуси.

Главное нововведение документа – существенное сокращение бюрократических процедур, необходимых для начала строительства. По словам Пархамовича, обычному гражданину больше не нужно будет получать большое количество разрешений, разрабатывать и согласовывать проектно-сметную документацию, «если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве». Также отпадет необходимость проведения процедуры приемки в эксплуатацию объекта.

Для начала строительства дома в областных или районных городах, а также сельских районах, прилегающих к Минску, понадобится получить только паспорт застройщика, а вот для строительства в деревнях достаточно будет документов, подтверждающих право собственности на земельный участок.

«То, что касается самого строительства – полная свобода. Я думаю, что это очень правильно. Ведь иногда как раз вот конфликтные ситуации возникают именно по той причине, что начинаем согласовывать проект, архитектор района, архитектор области видит это по-своему, но хозяин видит по-своему. Деньги тратит хозяин, пускай он все и решает», – заявил министр.

При этом министр напомнил, что в стране по-прежнему действуют нормы указа № 87, где зафиксированы предельные сроки завершения начатого строительства – 8 лет. Также при подключении дома к коммунальным сетям все еще придется согласовывать его параметры с требованиями соответствующих служб.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: