Власти Великобритании пойдут на крупнейшее за полвека снижение налогов

Власти Великобритании пойдут на крупнейшее за полвека снижение налогов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Британское правительство будет проводить в жизнь масштабный план по уменьшению налогового бремени, а также по созданию более благоприятных условий для инвестиционной деятельности, чтобы способствовать устойчивому экономическому росту в стране.

Глава финансового ведомства Великобритании Кваси Квартенг сообщил, что власти хотят добиться в среднесрочной перспективе роста в 2,5% ВВП, и заявил, что «высокие налоги снижают стимулы к работе, сдерживают инвестиции и препятствуют предпринимательству».

Для этого была разработана новая правительственная программа, в которую входит сохранение на уровне 19% ставки корпоративного налога (до недавнего времени ее собирались поднять до 25%) и значительное снижение налога на приобретение недвижимости. На 5% уменьшится базовая ставка подоходного налога, а также будет отменена максимальная ставка в 45% для лиц с доходом более 150 тыс. футов стерлингов. Также власти отыграют назад недавнее повышение налога на прибыль.

Помимо этого, для инвесторов будет создана сеть особых зон, где предприниматели смогут воспользоваться налоговыми льготами и упрощенной схемой ведения бизнеса.

Все это обойдется казне в 161 млрд фунтов стерлингов в ближайшие 5 лет. Проект уже называют самым радикальным пакетом налоговых льгот для Великобритании с 1972 года – тогда такая политика привела к росту инфляции и госдолга, а на преодоление последствий потребовались десятилетия и помощь МВФ.

Обнародование проекта вызвало обвал фунта до значений 1985 года и падение стоимости британских гособлигаций.

Критики проекта утверждают, что он не по карману бюджету страны – в августе власти уже взяли в долг 11,8 млрд фунтов стерлингов, причем Великобритания находится на втором месте среди стран большой семерки по процентному соотношению долга к ВВП.

Аналитики заявляют, что только из-за отмены повышения подоходного налога британский бюджет недополучит около 30 млрд фунтов стерлингов.

Критикует новый проект не только экспертное сообщество, но и оппозиция. Лейбористы утверждают, что от снижения налогов выиграют в основном владельцы больших состояний, а не обычные жители Соединенного королевства.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Связаться с редакцией: @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: