Выдержит ли евро испытание инфляцией – мнение

Выдержит ли евро испытание инфляцией – мнение
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Пока экономики США и ЕС подвергаются схожим испытаниям рекордной инфляцией, главные мировые валюты – доллар и евро – вплотную приблизились к курсовому паритету, хотя стратегии у американских и европейских финансовых властей пока были разными. Однако вскоре все может измениться: чуть больше двух недель остается до заседания Европейского Центробанка, которое обещает стать знаковым для ближайших перспектив главной валюты Евросоюза. При этом если пессимистичный прогноз по занятости в США оправдается, то это может оказаться тем грузом, который потянет доллар вниз.

Для начала немного истории – евро, как это ни парадоксально, является самой молодой валютой из категории резервных валют Международного валютного фонда и свободно конвертируемых валют.

С 1 января 1999 году евро был введен в безналичном обращении, заменив собой условную валюту Евросоюза экю. С 1 января 2002 года в обращение были выпущены наличные евро в виде монет и банкнот. В настоящее время евро является официальной валютой 19 стран Евросоюза (т.н. «еврозона»). Плюс четыре карликовых государства (Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако), не входящие в Евросоюз, используют евро в качестве валюты и имеют свою квоту на чеканку монет и печатанье банкнот.
За эти годы курс евро к доллару США, самой индикативной пары мирового валютного рынка, опускался до минимума в EUR/USD 0,8240 в октябре 2000 года и поднимался до максимума в EUR/USD 1,6050 в июле 2008 года.
График: Investing.com
В целом, динамика изменения курса евро по отношению к своему основному «партнеру» на валютном рынке – доллару США – совпадает с картиной роста либо спада в экономике Евросоюза.
Отсюда для понимания того, в какую сторону двинется курс евро в ближайшие полгода-год, правильно будет оценить текущее состояние экономики Еврозоны, ее ближайшие перспективы.
Одним из ключевых показателей является индекс потребительских цен (CPI), или, по-простому – инфляция. На CPI в первую очередь ориентируется Европейский Центробанк при определении ставки рефинансирования, от которой, в свою очередь, зависит стоимость ликвидности для реальной сектора Евросоюза.
Текущая ставка ЕЦБ составляет 0,00%, и последнее изменение было более шести лет назад, 10 марта 2016 года. Долгое время инфляция в Еврозоне находилась также около нуля, и быстрый рост CPI с начала текущего года застал врасплох финансовые власти объединенной Европы.
В то время, когда ФРС США с начала года провела уже три (!) повышения процентной ставки с 0,25% в начале года до 1,75% на сегодняшний день, ЕЦБ до сих пор занимает выжидательную позициюпо принципу «а может само рассосется?».
Но реальность оказалась суровее ожиданий, и последние показатели инфляции за июнь 2022 года достигли отметки в 8,6%. Это максимум с образования Еврозоны в 1999 году.
Ближайшее заседание ЕЦБ запланировано на 21 июля 2022 года, и финансовый мир сейчас пытается спрогнозировать, на какую величину регулятор поднимет ставку. Сам вопрос повышения уже практически решен, о чем заявляла и руководитель ЕЦБ Кристин Лагард.
Но остановит ли это инфляционные процессы, или они уже вышли из-под контроля? Этот вопрос в большой степени беспокоит финансовый рынок и пара EUR/USD с середины мая «топчется» вблизи уровня в EUR/USD 1,0400–1,0500 с перспективой свалиться к паритету в EUR/USD 1,000.
Но пикантность ситуации в том, что в валютной паре EUR/USD кроме евро есть и вторая составляющая – доллар США, который находится также под давлением по тем же причинам: инфляция в США ускоряется, и ком проблем в экономике растет. В конце текущей недели запланирован выход отчета по занятости в Штатах (non-farm payrolls), на который ориентируется валютный рынок. Предварительный прогноз является негативным для «гринбека», и совокупность этих ожиданий уводит пару EUR/USD в боковое скольжение.
Вообще, июль на финансовых рынках по традиции период отпусков, и основное движение начинается примерно с середины августа, поэтому рынки сейчас заняли выжидательную позицию. Ближайшая статистика и плановые заседания регуляторов могут сформировать тренды до конца года.
В том случае, если Европейский Центробанк поднимет ставку на 0,5% или более, пара EUR/USD может развернуться к росту и к началу осени выйти на рубеж в EUR/USD 1,0850. Если же ЕЦБ не рискнет повышать ставку более чем на 0,25%, высока вероятность, что евро может свалиться ниже текущих уровней. До решения регулятора остается две с половиной недели.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: