Выручка растет, чистая прибыль падает – в EPAM рассказали о финансовых результатах

Выручка растет, чистая прибыль падает – в EPAM рассказали о финансовых результатах
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: epam.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: epam.com

Из-за дополнительных расходов, связанных с последствиями ситуации в Украине, показатели чистой прибыли компании обвалились более чем на 80% в сравнении с прошлым годом, однако в сложившейся ситуации руководство довольно тем, как EPAM справляется с возникшими вызовами.

IT-гигант EPAM, который входит в список крупнейших американских компаний S&P 500, отчитался о финансовых результатах за II квартал текущего года. Согласно представленным данным, выручка компании за указанный период достигла $ 1,195 млрд – это на $ 313,3 млн (35,6%) больше, чем во II квартале 2021 года. За полугодие рост еще выше – 42,3%.

Однако чистая прибыль EPAM за апрель-июнь рухнула на 83,8% и составила всего $ 18,604 млн в сравнении с 114,671 млн во II квартале прошлого года. Результаты по этому показателю за полугодие также неутешительны – падение более чем в два раза (с $ 223,717 млн до $ 108,323 млн).

При этом гендиректор EPAM Аркадий Добкин удовлетворен результатами, назвав их «сильными» и отметив устойчивость и гибкость компании в борьбе с последствиями ситуации в Украине. По прогнозам компании, в III квартале темпы роста выручки снизятся до 22%, а ее объем должен достигнуть как минимум $ 1,210 млрд.

В отчете указано, что прямые потери компании от ее решения больше не работать с клиентами в России и начать поэтапный процесс вывода бизнеса из страны составили $ 16,22 млн.

Результатом ухода EPAM из России также стало обесценивание долгосрочных активов компании, которое за первое полугодие компания оценила в 19,57 млн, из которых 15,1 млн связаны с собственностью и оборудованием, 3,8 млн – с активами в форме права пользования, 0,7 млн – с нематериальными активами.

Также из отчета EPAM следует, что компания потратила за первое полугодие на релокацию своих сотрудников из России и Беларуси в другие страны $ 33,07 млн (из них 14,36 млн во II квартале) – расходы включали покрытие транспортных издержек, проживания и питания.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: