Закатки и соленья: за или против? Спросили наших читателей, делают ли они заготовки на зиму

Закатки и соленья: за или против? Спросили наших читателей, делают ли они заготовки на зиму
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Осень – время заготовок на зиму. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно купить почти все виды консервированной продукции, многие белорусы продолжают делать закатки и в довольно большом количестве. Мы спросили у наших читателей, как они относятся к заготовкам на зиму.

Если вы хотите узнать мнение сообщества Myfin.by по вопросу или теме, которая волнует лично вас, пишите в @myfinby_bot. Также через бот можно поделиться с нашей редакцией интересной новостью или рассказать «денежную» историю.

«Овощи и фрукты можно купить круглый год, зачем запасаться?»

Наша читательница Марина 3 года назад продала свою дачу? и с тех пор сама заготовками не занимается.

– Покупаю закатки в магазине. Но немного. Например, огурцы маринованные, чтобы делать салат «Оливье» или варить рассольник. Соленья стоят 3–6 рублей за банку. И качество отменное, почти как свои по вкусу.

Правда, дочка иногда передает закатки с дачи. Конечно, лечо по вкусу с магазинным не сравнить. Сразу съедаю пол-литровую банку. Но все равно считаю, что, если дачи нет, закупать овощи и фрукты на рынке и закатывать нет смысла.

Читатель Myfin.by Игорь, напротив, несколько лет назад купил себе дачу, но принципиально на ней ничего не выращивает.

– У меня есть дача и небольшой участок. Приобрел 3 года назад. Прежние хозяева выращивали огурцы, помидоры, перцы в двух теплицах. Сажали зелень, спаржу, кабачки. Для заготовок вырыли подвал. Я решил принципиально ничего не выращивать. Превратить весь участок в зону отдыха. Построил баню, барбекю-зону, установил бассейн.

Однако я люблю домашние закатки, и мне их передает бабушка из деревни. Когда к ней приезжаем в гости, набивает целый багажник. Так что я хорошо устроился. Бабушкин секрет хрустящих огурчиков – она добавляет не только лист хрена, но и корни и обязательно для остроты добавляет немного жгучего перца.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Инженер Иван вообще против закаток и солений в любом виде.

– У меня нет ни дачи, ни родственников в деревне. За огурцами и помидорами на рынок не бегаю и заготовки жене делать запрещаю. Я вообще ярый противник консервированной пищи. Сейчас свежие овощи и фрукты можно купить круглый год. Не понимаю, зачем запасаться.

«Такого в магазине точно не встретишь»

Наша читательница Елена на пенсии. Закатки делает, потому что у консервированных продуктов из магазина вкус не тот.

Да, теперь можно купить все, но оно какое-то стандартное, то есть вкус, который зависит от фирмы, но когда ты делаешь сама, это совсем другое. Я делаю заготовку только того, что сначала пробую и мне нравится, либо чувствую, что это может быть вкусно, – короче, срабатывает «чуйка».

Вот два рецепта от Елены. Такого в магазине не встретишь точно.

1. Ассорти «Осеннее». На 4 трехлитровые банки надо приблизительно 6 литров воды, 0,5 бутылки уксуса, 2 стакана сахара,1 стакан соли.

  • На дно банки кладем немного лука, 3 дольки чеснока, немного моркови (нарезанной), перец (горошек), огурцы, помидоры, сладкий перец, соцветие цветной капусты.
  • Все заливаем кипятком, даем немного постоять.
  • Далее воду сливаем в кастрюлю, делаем маринад, доводим до кипения заливаем и закатываем.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

2. Огурцы «бочковые». Их любят многие, но в городской квартире бочку не поставишь, а из магазина вкус не тот. Поэтому Елена предлагает закатать огурцы самостоятельно.

  • Огурцы кладем в 3-хлитровую банку и заливаем холодной водой.
  • Даем немного постоять, далее воду сливаем в кастрюлю и добавляем 3 столовые ложки соли. Все хорошо размешать.
  • В банку, где лежат огурцы, кладем чеснок, укроп, хрен и одну чайную ложку горчицы. Заливаем соленой водой, закрываем капроновой крышкой и ставим закисать.
  • Когда огурцы закисли – открываем огурцы, зелень выбросили, рассол вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  • В банку кладем свежую зелень и заливаем закипевшим рассолом, банку закатать, поставить вверх дном до полного остывания.

Итого бочки нет, а бочковые огурцы есть.

Еще в этом году варила внучке Ксюше яблочное варенье. Решила поэкспериментировать. Сварила варенье яблочное с мелиссой и корицей и яблочное с шоколадом. Так что, когда делаешь сам, то можно и поэкспериментировать.

Другая читательница Myfin.by Татьяна каждый год делает заготовки на зиму самостоятельно и рецепты берет из интернета.

– Заготовки делаю, безусловно. Потому что качество того, что делаешь сама из выращенных самой продуктов, и даже, если эта еда впрок, не сравнить с тем, что продают в супермаркетах. Что касается оригинальных рецептов, то у меня их нет. Все можно взять из книг и интернета, а не изобретать колесо.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: