«Крипта никогда не станет полноценным платежным средством». Мнение об инвестировании в криптовалюты

«Крипта никогда не станет полноценным платежным средством». Мнение об инвестировании в криптовалюты
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: d-russia.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: d-russia.ru

«Много говорят о том, что крипта заменит все валюты. Но использование независимых криптовалют не отвечает на вопрос, как управлять экономикой. Поэтому уверен, что никогда и ни в какой перспективе независимые криптовалюты, которые не эмитируются центробанками, не станут повсеместным платежным средством». Основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий делится своей точкой зрения о будущем криптовалют и рассуждает о том, почему независимые криптовалюты не станут полноценным платежным средством.


Что такое ФРС

Существует Федеральная резервная система (ФРС) – американский центробанк. С 1913 года он управляет денежной эмиссией. Это орган, который создает деньги. До этого в США, как и в других странах мира, эмиссией денежной массы занималось правительство.

Существовал золотой стандарт – денег выпускали столько, сколько у правительства было золота. Сама система была неплохой, но приводила к экономической депрессии: количество золота оставалось на одном уровне, а количество услуг, ценностей и продуктов постоянно росло.

Как это работает

Если денежная масса остается той же, а объем продукта (ВВП) растет, возникает дефляция. Она приводит к замедлению экономики: деньги становятся все ценнее – их откладывают и хранят. Из-за этого нет кредитов, никто не инвестирует и не вкладывает в развитие производства. Рост экономики замедляется или прекращается вовсе.

Именно поэтому США отказались от золотого стандарта и, став революционерами, создали ФРС. Задача ФРС – эмитировать деньги так, чтобы способствовать планомерному росту экономики.

Центробанк должен поддерживать небольшой уровень инфляции. Чтобы те, у кого есть деньги, вкладывали в развитие и предприятия, которые будут приносить прибыль. Это позволяет плавно управлять ростом экономики.

Революционная идея сработала – она «качнула» экономику США, доллар начал становиться резервной валютой из-за того, что центробанк не подчинялся правительству.

Управление экономикой

Чтобы экономика была управляемой и был рост, нужен орган, эмитирующий чуть больше денег, чем требуется просто для покупки и продажи всех услуг. Орган должен быть независим от власти и политических идей, заниматься только экономикой. Если он справляется успешно, люди больше верят в твердость валюты.

Выпуск денег и инфляция должны быть точно рассчитанными и регулируемыми. Если количество платежного средства нерегулируемо – это проблема.

Что такое криптовалюта

На сегодняшний день крипта – это независимый актив, который я бы сравнил с акциями. Причем капитализация (общая стоимость) всех криптовалют, по недавним подсчетам, была меньше стоимости акций корпорации Apple. То есть объем большой, но он соизмерим с одной из тысяч компаний, которые продают свои акции на рынке.

Одна из идей криптовалют в том, что они децентрализованы. Они не зависят от центробанка или другого эмитирующего органа, а также анонимны в большей или меньшей степени.

Но, с моей точки зрения, надо относиться к криптовалютам так же, как к другим активам: золоту, акциям и так далее.

Есть два подхода к заработку на криптовалюте:

  1. Технический трейдинг. Это похоже на то, как люди зарабатывают на курсовых разницах. Валюта колеблется, и специалисты, наблюдая за факторами и показателями, предсказывают курсовую разницу и зарабатывают на ней. Точно так же с криптовалютами.
  2. Стратегическая инвестиция. Вы видите, что появилась компания Tesla, а ее сооснователь – парень, создавший PayPal. Решаете вложить туда деньги, ваши акции растут в десятки или сотни раз в течение нескольких лет. Чтобы на этом заработать, вы должны понимать, что будет происходить на горизонте через 5–15 лет.

Будущее криптовалют

Много говорят о том, что крипта заменит все валюты. Технически у нее много преимуществ, из-за которых она хороша в качестве платежного средства. Например, удобно делать микротранзакции, высока скорость проведения платежей и так далее.

Но использование независимых криптовалют не отвечает на вопрос, как управлять экономикой. Поэтому уверен, что никогда и ни в какой перспективе независимые криптовалюты, которые не эмитируются центробанками, не станут повсеместным платежным средством.

Потому что такой механизм препятствует работе существующих центробанков и нормальному управлению экономикой.

Я верю в то, что появится криптодоллар, количество которого будет эмитироваться ФРС. Или криптогривна, которую будет эмитировать украинский центробанк. Но криптовалюты, которые неуправляемы с точки зрения эмиссии, никогда не смогут стать платежным средством.

Крипта как платежное средство

Сейчас отдельные компании и бизнесы принимают крипту к оплате. Но важно понимать, что крипта сначала конвертируется в доллар, а затем принимается к оплате за пиццу. Это использование биржи по продаже криптовалют для конвертации в обычную валюту. Кошельков, чтобы рассчитаться напрямую, без конвертации, нет, хотя эксперименты в этом направлении проводятся.

Но когда объем таких операций станет достаточно большим, чтобы оказывать влияние на работу центробанков, история будет закрыта. Потому что это создает угрозу экономической безопасности страны. Опять-таки, при этом я верю в криптодоллар (евро, гривну), так как сами технологии работы криптовалюты очень хороши и важны.

Это сокращение цепочки транзакций, высокая скорость, небольшая стоимость операций.

Думаю, что центробанки смотрят на рынок криптовалют как на крутейшую площадку для отработки технологий.

Текущая ситуация на рынке криптовалют

Сейчас на рынке криптовалют нестабильность. И давление со стороны ФРС не позволяет биткоину восстановиться и закрепиться выше, чем на отметке в $25 000. Считаю, что политика ФРС останется жесткой в этом отношении из-за политической ситуации и экономических санкций.

Другие криптовалюты будут действовать по этой же схеме, так что летом 2022 крупных изменений на рынке не будет. Интересно, что повышение ФРС ключевой процентной ставки оказывает негативное влияние и на традиционные активы.

Вывод

В долгосрочной перспективе я бы не рассматривал криптовалюту как хорошее средство для роста капитала. Только если вы готовы постоянно держать руку на пульсе, отслеживать показатели, чтобы вовремя выскочить.

Не исключено, что в определенный момент деятельность криптовалют будет ограничена — когда она будет оказывать ощутимое влияние на деятельность центробанков. Оправдать это можно финансированием терроризма, нелегальной деятельности и так далее.

Но забавно, что полной анонимности в области криптовалют уже давно нет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: