
В начале августа был подписан указ президента №295, предусматривающий внесение изменений в Правила дорожного движения. В ГАИ прокомментировали нововведения и рассказали, как будут контролировать исполнение правил, как зарегистрировать механическое ТС и как будут привлекать к ответственности.
Если СПМ стало механическим средством
Начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков подчеркнул, что если вес средства персональной мобильности (СПМ) превышает 35 кг, а скорость может достигать свыше 25 км/ч, его надо будет регистрировать, а до этого доставить в испытательную лабораторию. До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации.
По словам спикера, в стране имеется 9 испытательных лабораторий, месторасположение которых можно найти на сайте Госстандарта. После исследования и отнесении ТС к категории мопедов или мотоциклов, выдается электронный паспорт.
– С электронным паспортом надо обратиться в ГАИ для регистрации. Упрощенный порядок действует также, если лица утеряли документы покупки, либо нет других документов, которые требуются. Мы абсолютно без каких документов будем осуществлять упрощенный порядок регистрации. Да, может быть потребуется такие средства дооборудовать, может указателями поворота, световыми приборами.
Как отметил представитель ГАИ, для таких ТС потребуется сдача экзаменов на категорию. Если мопед – АМ, если мотоцикл – А1 либо А в зависимости от мощности.
– Ответственность наступает, как и для водителей «без прав»: первый раз от 5 до 20 базовых величин, повторно – арест ТС, ну а третий раз – уголовная ответственность.
Ответственность за нарушение правил
Виктор Родченков пояснил, что за нарушение новых правил будут привлекать к ответственности по статье 18.20 Кодекса об административных правонарушениях.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Отдельно предусмотрено наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения. Передвигающийся на СПМ, на велосипеде будет нести ту же ответственность, которую несут пешеход и водитель.
Статья 18.20. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
3. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
4. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
Как будут отслеживать нарушения правил?
Нарушения правил отслеживаются довольно широким перечнем средств.
– На сегодня мы имеем Республиканскую систему мониторинга общественной безопасности, выявляем нарушения лиц, которые передвигаются на СПМ, велосипедах, публикуем нарушения в СМИ и проводим работу по привлечению к ответственности граждан.
По его словам, в полной мере автоматическую систему будут внедрять постепенно в будущем.
– Будем перенимать опыт стран, где это уже используется.