Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Тест-драйв LADA Iskra на белорусских дорогах: все плюсы и минусы российского авто

Тест-драйв LADA Iskra на белорусских дорогах: все плюсы и минусы российского авто
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Чем хороша и чем не очень новая LADA Iskra? MYFIN провел 3 дня вместе с двумя вариантами (седан и кросс-универсал) нового российского авто на белорусских дорогах. И нам есть что рассказать.

Первое знакомство с новой LADA

Первые сигналы о том, что в Тольятти идет работа над абсолютно новой моделью сегмента B, в котором каких-то 5 лет назад блистали продажами VW Polo и Skoda Rapid, Kia Rio и Hyundai Accent, появились еще в 2020 году, когда российский автогигант запатентовал для своих будущих моделей несколько новых названий, среди которых была и Iskra.

Тогда большинство ключевых решений на заводе принимали французские партнеры с Renault, которые планировали, что новая модель будет создана на платформе Renault CMF-B LS, которая к тому времени уже легла в основу таких автомобилей, как Renault Clio V, Renault Captur II и европейский Renault Arkana.

Увы и ах, но жизнь внесла серьезные коррективы в эти планы. В итоге официальный дебют серийных LADA Iskra случился лишь в 2025 году, а в качестве места для проведения первых официальных тест-драйвов новинки для блогеров и СМИ была выбрана Беларусь.

На знакомство с новинкой нам было выделено 3 дня, за которые можно было примерить на себя 2 типа кузовов (седан и кросс-универсал) и 2 варианта трансмиссий (6МКП и 7СVT) с различными передаточными числами главной передачи. К слову, и новая 6-ступенчатая «механика», и 7-диапазонный вариатор у Iskra китайские, отчего интрига становилась еще больше. А вот 106-сильные 16-клапанные двигатели у всех тестовых авто оказались российскими (ВАЗ 21129) и хорошо известными поклонникам LADA по моделям Vesta и Granta.

Популярные кредиты на авто
Точка
На авто Geely
Точка
Ставка в год
16 %
1.99% первые 3 мес.
Сумма
до 105 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Партнёрский
Подробнее
Точка
На авто Belgee
Точка
Ставка в год
16 %
1.99% первые 3 мес.
Сумма
до 105 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Без залога
Партнёрский
Подробнее
JAC
Jac в кредит
JAC
Ставка в год
18.18 %
5% первые 5 мес.
Сумма
до 150 000 BYN
Срок
до 120 мес.
Без справок
Без поручителей
Залог от 50 000
Партнёрский
Новое авто
Подробнее

Сама же платформа, на которой создана серийная LADA Iskra, признана технически независимой, т. к. подверглась серьезному реинжинирингу, который прошли более 400 деталей. В дополнение к этому в конструкцию автомобиля были добавлены еще около 1000 новых компонентов.

Насколько изменения серьезны, можно судить по тому, что, когда FIAT 124 превращался в ВАЗ 2101, реинжиниринг затронул около 800 узлов и деталей автомобиля.

Без кондиционера, но с интересным дизайном

После скрупулезного изучения материалов заводской презентации новинки становится понятно, что «воскрешение» перспективного проекта российскому автогиганту хотя и далось весьма непросто, для конечного потребителя вылилось в значительное количество прогрессивных решений.

Так, токсичность выхлопа новинки соответствует нормам ЕВРО-6, в модели Iskra LADA наконец обрела датчик уровня омывающей жидкости и систему LADA Connect. А еще у нее уже в базовой комплектации есть антенна «акулий плавник», датчики дождя и света, а также система предупреждения о не пристегнутых ремнях безопасности спереди и сзади, срабатывающая по достижении автомобилем скорости в 20 км/ч.

Впрочем, имеются у новинки и решения, вызывающие вопросы. Во-первых, это отсутствие в базовой версии кондиционера (удалось выяснить, что на белорусский рынок такие машины поставляться не будут. – Прим. Myfin.by), во-вторых, отсутствие у всех комплектаций потолочных рукояток для пассажиров, в-третьих, очень странный подход к регулировкам рулевой колонки (в версии Comfort она есть только по углу наклона, а в Enjoy и Techno по вылету и углу наклона). Опять же, форсунки с подогревом, судя по всему, тоже доступны только для комплектаций Enjoy и Techno.

Не менее интересна и история с размерами автомобиля. В части габаритов LADA Iskra куда ближе к Granta (+ 65 мм), чем к Vesta (- 112 мм). В части же величины колесной базы, определяющей пространство в салоне по длине, ситуация обратная: у Iskra она на 127 мм больше, чем в Granta, и всего на 32 мм меньше, чем в Vesta.

Что касается внешности новинки, то все фамильные черты LADA, когда-то прорисованные Стивом Маттином, у Iskra налицо. Правда, от Х сбоку осталась лишь верхняя часть, и этот момент Iskra очень к лицу, равно как и оригинальная передняя оптика с диодными ДХО.

Жаль только, что остальные лампы галогеновые. Вроде бы дешево и удобно, но не в тренде. Оптика сзади гармоничнее смотрится на седане. На кросс-универсале с ней тоже всё неплохо, но есть некоторый перебор.

Вообще, если допустить немного субъективности, седан Iskra, с моей точки зрения, и в целом, и в деталях выглядит привлекательнее. На стороне же кросс-универсала – практичность. У него куда больше багажный отсек: если загрузить его под потолок, сложив спинки задних сидений, в Iskra Cross SW можно вместить едва ли не 2 куб. м поклажи!

Здесь же стоит упомянуть и наличие рейлингов на крыше, пластикового обвеса по периметру кузова и, конечно же, клиренса в 20 см против 17 см у седана и обычного универсала. И тут уже каждому самостоятельно решать, за что голосовать заработанным рублем.

Интерьер и комплектация

Интерьеры у тестовых седана и кросс-универсала тоже оказались различными. Отделка салона машин с трехобъемным кузовом скромна. Черный цвет здесь соседствует с серым, вычурной отделки под хром вовсе нет, пластик, выполненный под полированный алюминий, смотрится очень недурно. Ну а «рояльный» лак, с помощью которого легко снимать отпечатки пальцев, у Iskra присутствует лишь на нижней спице рулевого колеса.

Интерьер кросс-универсала значительно ярче. На передней панели и центральной консоли уже не серебристые, а «бронзовые» вставки. Оранжевый цвет есть и на отделке сидений. В сочетании с эксклюзивным для SW Cross цветом «табаско» смотрится хорошо, а вот с остальными 7 вариантами окраски Iskra подобное оформление интерьера SW Cross будет сочетаться довольно необычно.

А еще в салоне обоих вариантов Iskra совсем нет мягкого пластика, и этот факт ненавязчиво намекает, что автомобиль относится к бюджетному B-классу.

Зато в салоне Iskra есть немало приятных решений, которым могут позавидовать даже владельцы Vesta NG. Так, в передней части центральной консоли у машины предусмотрено место для мобильного телефона. Подстаканники, коих в машине три, теперь перекочевали в пространство под откидным подлокотником. Слева от водителя, в нижней части передней панели, появилась удобная ниша для мелочей. Ну и, невзирая на отсутствие потолочных рукояток, в машине всё же есть крючки для одежды на центральных стойках автомобиля.

Относительно же удобства посадки на любое из мест в салоне автомобиля LADA Iskra смело можно дать 10 баллов из 10, правда, с оговоркой, что речь идет о водителе и 3 пассажирах. Втроем на заднем сиденье ездить можно, но это уже компромисс в части комфорта. При росте в 180 см посадка «сам за собой» нареканий не вызывает. Передние подголовники просто великолепны, а вот центральный подлокотник хотелось бы не только для водителя.

С «зимними» опциями в Iskra тоже всё в порядке. В максимальной комплектации Techno, представленной на тест-драйве, есть и двухуровневые обогревы всех сидений, и ветровое стекло с электроподогревом. То же можно сказать и о рулевом колесе, и о внешних зеркалах, и о форсунках стеклоомывателей. Одним словом, в версии Techno и седан, и кросс-универсал к зиме готовы на 100 %.

К кузову автомобиля и его заводской антикоррозионной обработке претензий тоже нет.

АвтоВАЗ о наших условиях эксплуатации знает не понаслышке, и его продукция к местной соли подготовлена куда лучше популярных ныне «китайцев».

Опять же, все лицевые поверхности кузова LADA Iskra, исключая крышу, выполнены из горячеоцинкованного стального проката. Это же касается и части кузовных элементов внутри моторного отсека, и важных усилителей кузова.

Проверяем ходовые качества

То, как едут новые Iskra с разными трансмиссиями и типами кузовов, вполне могло бы стать предметом отдельного повествования, так как шасси машин действительно сделаны по уму и рассчитаны на весьма разнообразные группы покупателей.

Так, седан с 6-ступенчатой механической КПП явно «заточен» на драйв и эмоции. Если не забывать, что 106-сильный вазовский 16-клапанник по-настоящему раскрывается после 2500-2800 об/мин, и крутить его смело можно до 4500-5000 об/мин, недостатка в динамике вы не почувствуете. Да, паспортные 12,6 секунды до сотни – не Бог весть что, но в управлении таким седаном с 6МКПП определенно есть свой шарм.

Автомобиль отлично рулится и прекрасно держит дорогу. Его подвеска для езды по асфальту настроена едва ли не идеально. Она не такая мягкая, как у Logan, но энергоемкости ей вполне хватает, а валкости будто и нет.

Новая 6МКПП – предмет особого восхищения. Переключения четкие и понятные. Передачи короткие и их ровно столько, сколько нужно, чтобы седан раскрывался во всей красе и в городской толчее, и за ее пределами. При активной езде по столичным улицам, когда за день езды на Iskra я лишь 7–8 раз воспользовался 4-й передачей, расход седана составил реальные 10,2-10,5 л/100 км.

А еще машина порадовала звуком своего выхлопа. Любителям тишины его урчание, может, и не зайдет, в силу того что звукоизоляция салона – тема, над которой можно еще поработать, но когда машина задорно едет и столь же задорно звучит, лично мне пришлось по душе.

Отличия кросс-универсала

Второй день тест-драйва новой Iskra прошел в компании с кросс-универсалом с аналогичным сочетанием двигателя и трансмиссии. После седана данная версия не показалась столь эмоциональной, как седан. Автомобиль на поверку оказался чуть менее динамичным и куда более практичным.

Возможно, сказались иное передаточное число главной передачи, более высокая масса машины и более высокий центр тяжести, обусловленный иным типом кузова и внушительным дорожным просветом в 200 мм.

На кросс-универсале «зажигать» не хотелось, хотя он на это вполне способен. Всем своим поведением автомобиль то и дело намекал, что он создан для тех, кто предпочитает более размеренную езду. В нем и подвеска сделана более «сбитой», и шины имеют иную размерность, чем у седана (205/60 R16 вместо 195/55 R16), и тандем двигатель – 6МКПП по-другому реагирует на педаль акселератора.

По ощущениям, кросс-версия – вариант для любителей размеренной и спокойной езды. К их услугам – более высокая практичность автомобиля, возможность без опасений двигаться по легкому бездорожью и, конечно же, огромный багажник с максимальным объемом в 1965 литров при сложенной спинке задних сидений.

На трассе такой автомобиль даже в условиях езды на 120 км/ч легко укладывается в 7 литров на 100 км пути, что делает его хорошим выбором для поездок на дачу и более длинных путешествий, причем не только по асфальту.

Вариатор и две педали

Автомобиль с 7-диапазонным вариатором (в моем случае это вновь был седан) – вариант для тех, кто любит ездить с двумя педалями. В городе такой вариант кому-то покажется более комфортным, но едет он весьма специфично. Едва нажимаешь на педаль газа чуть активнее, мотор тут же откликается ростом оборотов, но активно ехать машина не начинает. Вариатор думает. И делает он это довольно долго, отчего хочется переключиться в ручной режим управления трансмиссией.

В нем, к слову, есть защита от «дурака».

Если водитель довел обороты до максимальных либо минимальных для двигателя, вариатор даже в ручном режиме сменит диапазон самостоятельно.

В общем, с синергией двигателя и трансмиссии у данной версии всё не очень, но если вы вчера получили права – вполне себе вариант.

Проехать мимо подъемника, на котором была возможность детально изучить автомобиль снизу, с учетом того, что тест проходил в Минске, было бы неправильно. На нем Iskra тоже не разочаровала.

Всё днище автомобиля достойно обработано от коррозии и покрыто шумоизолирующим покрытием. Нет его только под тепловыми экранами и в труднодоступных местах.

Все трубки – и топливные, и тормозные – у Iskra закрыты защитными щитками. Под двигателем у машины новый и довольно мощный подрамник.

Передняя часть глушителя, в начале которой расположена печально известная всем веставодам гофра, теперь опирается на грамотно спроектированную опору. Ушли в небытие и трескавшиеся с пробегом кольца АBS. У привода правого колеса появилась промежуточная опора. Лючки для регулировки противотуманных фар у Iskra расположены не в колесных нишах, а снизу бампера, что гораздо удобнее.

Единственное «но»: ячейки нижней решетки радиатора не то что камешек, а целого воробья без труда пропустят, поэтому сетки в бампер явно будут ходовым товаром, хотя не лучшим образом повлияют на процесс охлаждения двигателя.

По технической части пожурить Iskra можно лишь за задние тормозные барабаны, перекочевавшие на нее с первой генерации Vesta. Впрочем, к тому, как машина тормозит в процессе тест-драйва, ни у кого претензий не возникло.

Под капотом у автомобиля тоже всё сделано на совесть. У капота есть шумоизоляция, на его передней кромке расположен резиновый уплотнитель, защищающий подкапотное пространство от пыли и грязи. Снизу мотор защищен легким, но достаточно прочным пыльником. Разве что пластиковая рукоятка капота явно хлипковата и, если замок капота будет плохо смазан и подклинит зимой, сломать ее можно будет легким движением руки.

Что с ценами на Iskra

Ответа на главный вопрос, что будет с ценами на новинку на белорусском рынке, от представителей LADA мы не получили. Главным аргументом отсутствия цен стал тот факт, что товарные машины в наших широтах появятся лишь в ноябре.

Тем не менее журналистам намекнули, что дороже Vesta Iskra никак не будет. Разница между ценой этих двух моделей в РФ – около 200 000 российских рублей, или 7430 BYN. Но не стоит забывать, что и в Казахстане, и в Беларуси новые Vesta значительно доступнее для покупателей, чем в РФ.

К примеру, скромный в части опций седан LADA Vesta Special Edition у белорусских дилеров можно приобрести сейчас за 44 900 BYN, а самый укомплектованный кросс-универсал LADA Vesta SW Cross в комплектации Enjoy Plus обойдется белорусским покупателям в 59 180 BYN.

Если отнять от этих цифр упомянутые представителями завода 7430 BYN (200 000 рублей РФ), получается вилка цен от 37 470 BYN за самый простой седан с кондиционером до 51 750 BYN за максимально укомплектованный кросс-универсал Iskra. С учетом того, что Iskra – продукт новый и куда более технически совершенный, чем Vesta, цены просто отличные.

Однако это чистая теория и, поглядывая на российский рынок и то, что там происходит с LADA, не стоит исключать и другой сценарий, когда Iskra приедет в Беларусь по более высоким ценам, а Vesta, как уже бывало не раз, просто станет дороже.

Но тут в игру вступает Belgee с его S50 за 57 600 BYN. Да, у него нет версий универсал и кросс-универсал, но есть партнерские программы кредитования и выгоды за трейд-ин. Бороться с ним упакованному седану Iskra с российским ценником в 1 499 000 RUB (~55 702 BYN) будет очень непросто.

В итоге, пока нет точных цен, интрига остается. А то, что продукт LADA получился по-настоящему новый и хороший, после тест-драйва трех версий сомнений не вызывает.

Фото: Юрий Лихута
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все