
Компания Google представила собственный блокчейн Google Cloud Universal Ledger (GCUL), разработанный специально для коммерческих банков и финансовых организаций. Новая платформа предназначена для создания инновационных платежных сервисов и продуктов на основе распределенного реестра. Об этом сообщает РБК.
Платформа упрощает управление денежными счетами в коммерческих банках и обеспечивает переводы через распределенный реестр (блокчейн).
По словам Рича Видманна, руководителя отдела стратегии Web3 Google Cloud, предлагаемый финансовому рынку блокчейн представляет собой нейтральную инфраструктуру, доступную для любых финансовых учреждений.
– Tether не станет использовать блокчейн Circle, а проект Adyen не будет использовать блокчейн Stripe. Но любое финансовое учреждение может использовать GCUL, – объяснил менеджер преимущества нового инструмента.
Ключевые особенности новой платформы такие:
- блокчейн первого уровня (L1) с поддержкой смарт-контрактов на Python;
- частная сеть с ограниченным доступом;
- доступ через API-интерфейсы;
- сокращение затрат на инфраструктуру для клиентов.
Сейчас платформа проходит тестирование в CME Group, одной из крупнейших мировых финансовых компаний, и позиционируется как отраслевое решение для упрощения управления счетами и проведения блокчейн-транзакций. Это может ускорить внедрение технологии в традиционном финансовом секторе.
Ранее сообщалось, что в начале августа компания Circle, выпускающая стейблкоин USDC, объявила о старте собственного блокчейна. Ее решение первого уровня Arc будет совместимо с программной средой Ethereum Virtual Machine (EVM), а токены USDC станут использоваться в сети для оплаты комиссий за транзакции.