
10 лет назад стартовала открытая регистрация доменов .БЕЛ для всех желающих. Менее чем через 2 недели число адресов в ней перешагнуло отметку в 13,000, что сделало .БЕЛ вторым по размеру кириллическим доменом в мире. Сегодня белорусский домен удерживает «серебро» среди национальных кириллических зон, уступая только .РФ. Также он входит в топ-15 крупнейших IDN-доменов – зон на национальных языках, которых насчитывается более 150.
«Когда мы запускали .БЕЛ в 2015 году, была доля сомнений в том, готов ли бизнес и простые интернет-пользователи к кириллическим адресам. Сегодня мы видим, что каждый 10-ый домен в национальной зоне зарегистрирован в .БЕЛ, а уровень продлений за последний год составил почти 70%, – комментирует генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. – Более трети доменов, купленных в нашей компании еще на этапе приоритетной регистрации, используются до сих пор спустя 10 лет».
На сегодня в кириллической зоне Беларуси более 15,000 имен. По данным hoster.by почти ⅔ из них приходится на юрлица и ИП. Хотя 10 лет назад по итогам первого месяца работы зоны более половины всех имен принадлежали физическим лицам.
Доменная зона .БЕЛ поддерживает символы не только русского, но и белорусского алфавита. Визитная карточка нашего языка «Ў» встречается в нескольких десятках адресов, а вот апостроф практически не используется. Большинство адресов в зоне зарегистрированы на русском языке.
«Кириллический домен легко запоминается и читается, это позволяет использовать его в рекламе для разной аудитории. В том числе разной по возрасту и уровню владения компьютерными навыками», – считает владелец домена ревьюер.бел
Что происходит с доменами на национальных языках во всем мире
Такие адреса остаются в специфической нише, где абсолютное большинство имен приходится на пятерку зон России, Китая и Гонконга. Как правило, с появлением новой зоны отмечается взрывной рост, после чего следует спад новых регистраций и выход на плато.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
.БЕЛ находится в числе малого процента зон, которые показывают небольшой рост. Во всем мире при этом количество регистраций на национальных языках сократилось на 0,9% для географических зон (ccTLD), и -5,5% для доменов общего назначения (gTLD).
Речь о всех регистрациях на национальных языках. Не все знают, что почти 80% привычных зон на латинице вроде .COM или .DE также поддерживают символы национальных алфавитов. Но по числу таких адресов даже гигант .COM немного уступает .РФ.
Очередной всплеск интереса к необычным зонам, в том числе с поддержкой национальных языков, эксперты ожидают уже в 2026 году, когда стартует следующий раунд заявок на новые домены верхнего уровня. Он откроет дорогу сотням зон, которые подчеркивают не только географическую принадлежность проекта, но и его сферу и специфику.
«Я уверен, что рынок доменов должен быть разнообразным. Национальные адреса незаменимы при продвижении внутри страны, зоны общего назначения – для заявки о себе на международной арене, а альтернативы вроде .STORE или .PHOTO лучше других покажут специфику бизнеса. Суперсила .БЕЛ в его моментальном считывании и простом запоминании. Он отлично работает в наружной рекламе, даже если на билборде нет ничего, кроме интернет-адреса. А еще только здесь можно зарегистрировать имя с длинным названием юрлица так, чтобы оно оставалось легко считываемым, – считает генеральный директор hoster.by. – Я горд, что нам выпала честь пройти все этапы создания национального домена. И видеть, что спустя 10 лет он востребован и приносит пользу».