Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько налогов будут платить ИП и перешедшие в юрлица после 1 января 2026

Сколько налогов будут платить ИП и перешедшие в юрлица после 1 января 2026
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Беларуси индивидуальные предприниматели (ИП), чья выручка превышает 500 000 BYN в год, обязаны переоформить бизнес в юридическое лицо (ООО, ЧУП и др.) до 31 декабря 2025. Это требование связано с налоговым и предпринимательским законодательством, а его несоблюдение может привести к штрафам и принудительной ликвидации ИП. Бухгалтер и налоговый консультант ЧП «Промкомпания Консалт» Ольга Демидович рассказывает, как поменяется сумма уплачиваемых налогов для ИП в новом году.

При этом, если ИП применяет общую систему налогообложения, то считается его совокупный доход. Если ИП применяет единый налог, то для расчета берется его выручка. Если ИП применяет комбинированную систему налогообложения (подоходный налог+ единый налог), то для расчета лимита берется его совокупный доход плюс выручка по единому налогу.

Бесшовный переход в ускоренном режиме

С 1 октября 2024 г. ИП, вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом, в специальном (упрощенном) порядке, который определен Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом (приложение к Закону Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности»), так называемый «Бесшовный переход».

Не могут зарегистрировать организацию индивидуальные предприниматели, которые внесены в списки экстремистов или террористов.

При подаче заявления в регистрирующий орган потребуются следующие документы:

  • Заявление (по форме Минюста) – с указанием, что регистрация проходит по Закону 365.
  • Устав (2 экземпляра, без нотариуса) – с пометкой, что компания создана по Закону 365-З.
  • Свидетельство о регистрации ИП (или заявление о его утере).
  • Документ о размещении фермерского хозяйства (если открываете КФХ).
В течении трех рабочих дней новая организация будет зарегистрирована, а ИП – исключен из ЕГР. Но это бывает и быстрее, можно в пятницу подать заявление с перечнем документов, и уже в понедельник ИП будет ликвидирован и открыта организация.

Неочевидные проблемы перехода из ИП в организацию

Казалось бы – все достаточно просто, но на практике возникает ряд вопросов:

  • Составление передаточного акта. Форма акта законодательством не утверждена и индивидуальный предприниматель составляет акт в произвольной форме, но в акте должны найти свое отражение: количество и стоимость остатков товаров, которые переходят организации, дебиторская и кредиторская задолженность контрагентов и т.д. У индивидуального предпринимателя учет ведется в книгах и на основании данных этих книг и составляется акт передачи. Но многие ИП ведут книги либо не верно, либо вообще их не ведут.
  • Так как ИП с момента регистрации организации перестает существовать – необходимо внести изменения в договоры с контрагентами. И если белорусские контрагенты знают о возможности «бесшовного перехода» и с ними по поводу изменения в договоры не возникает вопросов, то иностранные контрагенты (нерезиденты) часто требуют юридическое обоснование смены лица в договоре. На практике нерезиденты могут запрашивать дополнительные документы (договор перевода долга, уступки права требования) или вообще отказаться от работы с новым юридическим лицом, что грозит срывом контрактов. Здесь необходимо давать информацию из баз данных или регистрирующего органа о контрагенте, где будет прописана информация о таком переходе.
  • Система налогообложения. При «бесшовном переходе» ИП имеет право выбрать либо применение УСН (при отсутствии факторов, запрещающих ее применение), либо остаться на общей системе. Многие предприниматели, особенно с большим опытом, полагаются на свои силы и не привлекают консультантов, которые могут объяснить как правильно при каждой системе считаются налоги. А это в свою очередь приводит к неверному их исчислению, штрафам и пеням.
  • Статистические отчеты. В отличие от ИП, юридические лица в большинстве случаев обязаны сдавать статистическую отчетность. Новый собственник компании может не знать об этой обязанности. Соответственно не подача или несвоевременная подача отчетов приводит к штрафам.

Считаем, как изменится сумма уплачиваемых налогов

ИП также часто считают, что для них переход в организацию не выгоден из-за увеличения налоговой нагрузки. На самом деле все зависит от вида деятельности ИП. И оптимально на реальных цифрах сравнить насколько возрастает налоговая нагрузка у бывшего ИП при переходе в организацию.

Рассмотрим на следующем примере: выручка ИП за период составила 501 000 рублей, фактически понесенные затраты ( себестоимость товаров, аренда помещения, зарплата наемных лиц и т.д) – 270 000 рублей.

Пример 1: ИП применял ОСН с нормой включения затрат в размере 20% от выручки.

Сумма подоходного налога за период составит (501 000 – 501 000*20%)*30% = 120 240 рублей.

Повышенная ставка подоходного налога в размере 30% применяется за весь период, если выручка превысила предел в 500 000 рублей.

Пример 2. ИП применяет ОСН с учетом фактических затрат. Сумма подоходного налога за период составит (501 000 – 270 000)*30% = 69 300 рублей.

Пример 3. Если в рассматриваемой ситуации организация, зарегистрированная в ходе «бесшовного» перехода применяла бы с начала периода УСН, то сумма налога при УСН составила бы 501 000*6% = 30 060 рублей.

Пример 4: Если в рассматриваемой ситуации организация, зарегистрированная в ходе «бесшовного» перехода применяла бы общую систему налогообложения. Входящий НДС возьмем условно 56 000 рублей.

НДС 501 000*20/120 = 83 500. Отнимаем входящий НДС 56 000 рублей. Сумма к уплате – это разница между начисленным НДС и НДС входящим. 83 500 – 56 000 = 27 500 рублей

Определяем налоговую базу для расчета налога на прибыль. Ставка налога 20%.

Налоговая база = (выручка – НДС – затраты) = 501 000 – 83 500 – 270 000 = 147 500 рублей.

Налог на прибыль будет равен 147 500*20% = 29 500 рублей.

Итого налогов 27 500 + 29 500 = 57 000 рублей.

Многие сейчас скажут, что ИП после уплаты налогов может все денежные средства забирать как свой личный доход, без дополнительных выплат, а при выплате дивидендов собственнику организации необходимо уплатить подоходный налог.

Давайте на этом же примере посмотрим, сколько собственник заплатит дополнительно налога при выплате дивидендов. Пусть вся прибыль, полученная организацией, направлена на выплату дивидендов.

При УСН : (выручка – налог при УСН – затраты)*13%= (501 000 – 30 060 – 270 000)*13% = 26 122,20 рублей.

Итого будет оплачено налогов (налог при УСН + подоходный налог): 30 060 + 26 122,20 = 56 182,20 рублей

При ОСН: (выручка – НДС – затраты – налог на прибыль)*13% = (501 000 – 835000 – 270000 – 29500)*13% = 15 340 рублей.

Итого будет оплачено налогов (НДС + налог на прибыль + Подоходный налог) 27 500 + 29 500 + 15 340 = 47 590 рублей.

Перечислено налогов, рублей

ИП с затратами 20%

ИП с фактическими затратами

Организация на УСН

Организация на ОСН

120 240

69 300

56 182,2

47 590

Еще раз хочу сказать о том, что необходимо в каждой конкретной ситуации делать расчет, так как каждый субъект предпринимательской деятельности будь то ИП или организация, индивидуален.

Что в итоге?

И последний вопрос, который возникает на практике, но он не так очевиден, как предыдущие – это делегирование обязанностей.

Если физическое лицо 20 лет работало как ИП, без привлечения наемных лиц, учет вел сам, сам отгружал товар и т.д. И теперь он переходит в организацию на общую систему налогообложения. И уже «сам» – не получается. Необходимо привлекать специалистов, хотя бы того же бухгалтера. А это дополнительные расходы, которых раньше не было. К сожалению, на практике такие собственники начинают поиск специалистов, когда уже все сроки горят и соответственно нет возможности присмотреться, поработать, оценить компетенцию кандидата. А это чревато ошибками, восстановлением учета (опять же за деньги), вопросами со стороны проверяющих органов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что «бесшовный переход» – это не просто техническая смена вывески, а стратегический шаг, требующий взвешенного экономического расчета и грамотной организационной подготовки.

Предпринимателю необходимо честно оценить не только цифры в налоговой декларации, но и свои управленческие компетенции, и готовность бизнеса к работе в новых, более формализованных условиях. Успешная трансформация из ИП в юридическое лицо – это возможность для легального роста и выхода на новый уровень, но только в том случае, если она основана на точных данных, а не на интуиции и страхе перед переменами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку