Несмотря на некоторые трудности, Uber не собирается уходить из Беларуси. Более того, Минск стал самым быстрорастущим городом для компании в регионе EMEA, который включает Европу, СНГ, Ближний Восток и Африку. Об этом сообщила сегодня журналистам Евгения Шипова, менеджер по коммуникациям Uber в России и СНГ.
– Наверное, у всех был вопрос в голове: что такое происходит? Наверное, Uber уходит с белорусского рынка? Могу сказать следующее: нет, мы не уходим. Мы остаемся и продолжаем работать и развиваться, – рассказала Евгения.
Она также продемонстрировала сравнительный график роста сервиса в Минске и других городах региона ЕМЕА. Белорусская столица была представлена жирной линией, которая резко взмывает вверх, опережая все остальные. Ближайшей к ней оказалась почти так же вертикально «взлетающая» кривая Бухареста.
– Здесь очевидно, что Минск обгоняет по темпам роста Братиславу, Бухарест, Будапешт, Екатеринбург, Санкт-Петербург и даже Москву, – прокомментировала картинку Шипова.
По ее словам, за те 140 дней, которые прошли с момента пуска Uber в Беларуси, приложение скачали более 80 тысяч человек. Каждый месяц компания прирастает на одну Марьину Горку или на два Браслава. В целом же число пользователей сопоставимо уже с населением Полоцка.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Среднее время подачи UberX в Минске – 5,7 минуты. Средняя оценка водителя – 4,87. Около 80 процентов отзывов о сервисе положительны, – продолжила перечислять достижения компании Евгения Шипова.
Из других завоеваний сервиса в Минске представитель Uber назвала также кардинальную встряску всего рынка пассажироперевозок и полученный им толчок к развитию. Кроме того, за 4 месяца в результате работы компании ее партнерами было дополнительно создано более 100 рабочих мест.
– Uber принес абсолютно прозрачную модель коммерческих перевозок. Вся оплата происходит по безналичному расчету. Схема полностью открыта, подотчетна и контролируема, – подытожила Шипова.
По словам Евгении, в Беларуси законодательство не успевает за развитием инноваций. Это не уникальный случай, такое происходит во многих странах. Как пример, пояснила она, – форма ЗНФ-2, которую сейчас приходится заполнять в Минске от руки при каждой поездке «от Uber».
– Нам кажется, что Беларусь созрела для того, чтобы перейти от таких рудиментарных форм учета к инновационным. Тем более что для этого все есть, – сказала она.
Сейчас после окончания поездки пользователю по электронной почте и так приходит от Uber отчет с полной детализацией поездки. В нем указаны место подачи автомобиля, карта маршрута, пройденное расстояние и потраченное на него время, расчет стоимости...
– Наши партнеры готовы и работают с ЗНФ-2, как того требует законодательство. Но мы очень надеемся, что это изменится, – пояснила Евгения Шипова.
Также представитель Uber ответила на вопрос, не собирается ли компания работать с локальными белорусскими карточными системами, а не только с Visa или MasterCard. По словам Евгении, сейчас прорабатывается тема сотрудничества с Белкарт.
– Мы знаем, что есть определенные особенности у этой системы, но активно над этим вопросом работаем, – отметила она, не вдаваясь в детали.
Владимир СТАТКЕВИЧ