Итоги опросов руководителей 370 промышленных предприятий страны, проведенных НИЭИ минэкономики в марте и апреле 2016 года, свидетельствуют о росте индекса промышленного оптимизма. Он все еще остается в области отрицательных значений, но с марта уже два месяца подряд прибавлял по 4 пункта и ныне составил минус 19 пунктов.
«Такую динамику определили более оптимистичные оценки спроса и рост позитивных прогнозов выпуска продукции», – сообщило министерство в своем пресс-релизе.
Выпуск продукции вырос
Опросы зафиксировали рост объемов промышленного производства. В апреле об увеличении выпуска сообщили 44% руководителей, 33% отметили, что он сохранился на прежнем уровне.
Загрузка мощностей в промышленности плавно увеличивается третий месяц подряд. В апреле коэффициент их использования в среднем составил 60% (прирост на 5 п. п. к февралю).
Доля предприятий, на которых задействовано более 80% мощностей, в апреле достигла 21%, что на 4 пункта больше прежнего значения. Несколько возросло число предприятий, использующих мощности на 41-50% и на 71-80%: их доли – 12% и 14% соответственно.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как «достаточные», а 24% дали ответ «более чем достаточно».
Спрос оживился
К марту падение спроса на промышленную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках сильно замедлилось после значительного сокращения спроса, зафиксированного в феврале. А в апреле отмечено оживление общего объема спроса. Доля ответов о росте показателя составила 28%, что на 7 пунктов выше, чем в марте.
Кроме того, улучшились оценки экспортного спроса: 23% руководителей сообщили о его росте, 17% – о снижении.
Средний период обеспеченности предприятий заказами поступательно рос: 2,3 месяца в феврале, 2,4 – в марте, и наконец, 2,6 – в апреле, что стало максимальной цифрой за последние полтора года исследований.
В структуре заказов по-прежнему преобладают краткосрочные: до одного месяца и от 1 до 3 месяцев. Их суммарная доля стабильно превышает 70%: 79% в апреле против 83% в марте.
Занятость сокращалась медленнее
Темпы сокращения занятости замедляются второй месяц подряд. Как и ранее, большинство респондентов - 72% - сообщили, что число работников на их предприятиях не изменилась. В апреле 14% руководителей сократили их количество, а 12%, напротив, набрали новых сотрудников.
Запасы готовой продукции пошли вниз…
В марте рост запасов готовой продукции прекратился, к апрелю они начали сокращаться. 32% респондентов заявили об их снижении.
Уровень запасов продукции 32% опрошенных оценили как «избыточный», 52% посчитали его «нормальным» (под «нормой» понимается средний уровень показателя за последние 2-3 года) и 13% ответили «ниже нормы».
… а цены на продукцию – вверх
Цены на продукцию, выпускаемую на предприятиях респондентов, продолжают идти вверх, но темп их увеличения немного замедлился. В апреле 19% ответили, что за месяц они возросли (в марте было 25%), 76% сообщили, что они остались на прежнем уровне.
Вместе с тем в апреле 43% руководителей отметили, что издержки на производство продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 8% смогли добиться их снижения.
Разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию незначительно снизился и составил 20 пунктов.
Сдерживающие факторы
В рейтинге факторов, оказывающих негативное влияние на развитие производственной активности, в апреле лидируют низкий платежеспособный спрос (данный фактор отметили 70% респондентов), неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств (их указали 62% и 57% соответственно).
Несколько снизилась по сравнению с мартом значимость факторов высоких цен на сырье и материалы (с 58% до 50%) и высокого процента по банковским кредитам (с 39% до 36%).
Краткосрочный прогноз
Ожидания руководителей в области объемов выпуска в целом позитивны: 39% прогнозируют рост производства, 12% – снижение.
Большинство респондентов –75% – полагают, что в ближайший месяц число занятых на их предприятиях не изменится. Увеличение количества работающих прогнозируют 13% руководителей, сокращения возможны на 10% предприятий.
По мнению большинства респондентов, в апреле рост цен на продукцию маловероятен: это предполагают лишь 15% опрошенных.
Руководители предполагают рост спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках: 52% прогнозируют сохранение нынешнего уровня, 32% рассчитывают на увеличение.
Более половины – 55% – полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 17%, и 26% опрошенных прогнозируют улучшение.
Кого опрашивали
Оценки получены от 370 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех организаций с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в опрос включены более трети.
Кроме того, ежемесячно опрос охватывает 55-60% отраслеобразующих предприятий с числом занятых более 1000 человек, а также свыше 60% организаций, входящих в Госреестр хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.