Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Продавать, и не больше чем за $250 млн». Александр Кнырович – о том, что надо делать с МАЗом

«Продавать, и не больше чем за $250 млн». Александр Кнырович – о том, что надо делать с МАЗом

Мы торговались. Торговались до хрипоты за равные условия объединения с российским КаМАЗом. Они к нам приезжали, жали руки, подписывали протоколы. Мы летали в столицу соседнего государства, тоже неплохо проводили время, чего-то подписывали, кому-то улыбались.

А время шло. Проект не двигался дальше уверений в самых искренних и серьезных намерениях, под абсолютно правильные слова о том, что легче переживать кризис и рулить рынком вместе.

Если взглянуть на отчетность 2015 года (она доступна в открытом доступе у обеих компаний), возникает вопрос – что двигало белорусскими переговорщиками, кроме чапаевского желания выторговать лучшие условия?

Результат деятельности МАЗа – выручка $392 млн, чистый убыток – $62 млн.

Результат деятельности КаМАЗа – выручка $1 607 млн, чистый убыток – $39 млн.

То есть на данный момент размеры компаний различаются в 4 раза.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Может быть, наш «белорусский зубр» находится на этапе бурного роста, на фоне откровенно стагнирующего соседа? Но данные, имеющиеся в открытом доступе, говорят абсолютно о другом:

Показатели выручки КаМАЗа, пересчитанные в устойчивую валюту, имели схожую динамику, однако размер деятельности всегда был в 3-4 раза больше МАЗа.

Эффективность использования персонала можно понять, соотнеся выручку с количеством занятых сотрудников. МАЗ ужимается. Если в 2010 году на этом постсоветском гиганте трудилось почти 24 000 сотрудников, то в 2015 году – 17 500. Предприятие потеряло 27% сотрудников. И сегодня государство, заботящееся о социальной стабильности, должно в первую очередь беспокоиться о здоровье работников «Евроопта», где их в 2 раза больше.

Трудно судить о корректности сравнения данного показателя с КаМАЗом, но для справки – выручка на одного работника этого российского предприятия в 2010 году составляла $37,83 тыс., а в 2015 году – $33,48 тыс.

Можно утверждать, что эффективность по данному показателю МАЗ/КаМАЗ была +13,79% в 2010 году и -33,1% в 2015-м.

Картинка безрадостная. Исходя из данных баланса МАЗа, только привлечение кредита в $120 млн позволило заводу «удержаться в седле» в 2015 году. И есть большие сомнения в том, что без дополнительного вливания обойдется и в 2016-м. Снова скинемся, нам не привыкать.

Безусловно, причина столь бедственного положения дел не только в менеджменте компании и отсутствии компетенций. Очень большую роль сыграл российский кризис. Как никак, там наш основной рынок сбыта. И если продажи крупногабаритных грузовиков падают одномоментно на 76%, это не может не сказаться на МАЗе как на одном из заметных игроков.

Вот только восстановление этого рынка почему-то в первую очередь отражается на КаМАЗе, который нарастил в июне объем продаж на 15,5% на фоне наших скромных +1,1%. А это уже влияние в чистом виде системы управления предприятием.

Мы проигрываем и российский рынок. Если когда-то доля МАЗа в России составляла 17%, то сегодня – 6,2%. И с развитием рынка она продолжает сжиматься, а доля КаМАЗа растет и сегодня составляет около 40%.

МАЗ стагнирует. Рынок, конечно, еще немного «отпрыгнет» от дна, и мы увидим слабые ростки надежды: +5% в одном квартале, +3% в другом. Но это не изменит общей диспозиции.

МАЗ – слишком маленькое предприятие, чтобы конкурировать с гигантами индустрии. Он не обладает ни доступом к дешевым финансам, ни передовыми технологиями, ни развитыми системами продаж. Лучшей судьбой для него будет скорейшая продажа за вменяемые деньги компетентной и крупной компании.

И не важно какой – китайской, российской или шведской. В сегодняшней ситуации мы должны бегать с этими «остатками роскоши» по рынку и искать покупателя, а не ждать, что этот волшебник сам «прилетит на голубом вертолете».

Иначе ждет МАЗ судьба «Мотовело» и «Горизонта», останется от него лишь ностальгия по утраченному.

За сколько нужно продавать? Исходя из данных отчета о прибылях и убытков и баланса компании, сегодняшняя оценка должна быть никак не выше $250 млн, как бы это ни было нам противно. И чем дальше, тем завод будет дешевле.

Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все