Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь вошла в тройку стран СНГ по кибератакам. Основная угроза – шпионаж

Беларусь вошла в тройку стран СНГ по кибератакам. Основная угроза – шпионаж
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Беларусь заняла третье место в рейтинге стран СНГ, которые чаще всего подвергаются кибератакам. Наибольшую угрозу стал представлять кибершпионаж: после утечки конфиденциальные данные выставляют в дарквебе для покупки или раздачи. Результатами исследования поделилась компания Positive Technologies.

Число кибератак растет

Беларусь вместе с Россией и Казахстаном переживает рост кибератак. Их число в странах СНГ выросло почти в 3 раза во втором квартале 2024 года, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Каждая пятая атака в Беларуси приходится на госсектор (22%). На втором месте – сфера промышленности (14%), а на третьей строчке – финансовая отрасль (11%). Много атак также нацелены на сектор телекоммуникаций, сферы науки и образования.

Три четверти атак (76%) задействуют вредоносные программы. Киберпреступники часто прибегают и к обману – методам социальной инженерии (68%). В каждом третьем случае (32%) происходит эксплуатация уязвимостей. В странах СНГ крайне высока доля DDoS-атак на организации – около 18%, что почти вдвое выше общемирового уровня.

Каждая вторая серьезная кибератака (57%) приводит к утечке конфиденциальных данных. Реже они нарушают основную деятельность (16%) или несут прямые финансовые потери (8%). Более половины украденных сведений составляют персональные данные и коммерческая тайна. Для рядовых пользователей чувствительной остается кража денег на карточках и кошельках.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Наибольшую угрозу для Беларуси, по данным компании, представляют кибершпионские группы. Многие из них совершают атаки из корыстных соображений: с целью вымогательства или продажи информации в «теневом» интернете. В частности, в этом году преступники стали распространять троянский вирус под видом программы CCleaner, разработчики которой объявили о прекращении работы в России и Беларуси.

Беларусь растет в рейтинге кибербезопасности

В то же время, Беларусь за год повысила уровень информационной безопасности. Наша страна занимает 70-е место в рейтинге NSCI, уступая среди стран СНГ только Молдове, Азербайджану и России. Перемены связаны с указом №40 «О кибербезопасности», предусматривающим создание национальной системы обеспечения кибербезопасности. Многие крупные компании создали и аттестовали собственные центры информационной безопасности (SOC).

«Цифровая трансформация набирает обороты, в том числе и в Беларуси. Это неминуемо привлекает внимание киберпреступников. Количество атак увеличивается с каждым кварталом, поэтому необходимо усиливать свою защиту. Однако, как показало наше исследование, большинство компаний пока еще не смогли полноценно укрепить свою IT-инфраструктуру. Чтобы повысить устойчивость к кибератакам, стоит придерживаться методологии результативной кибербезопасности, что предполагает формирование перечня недопустимых событий, создание центра мониторинга и противодействия киберугрозам, проведение регулярных проверок», – отмечают в Positive Technologies.

Будущее кибербезопасности в Беларуси обсудят 31 октября на открытой конференции Positive SOCcon 2.0 в Минске (свободный вход). Ее участникам покажут, как повысить уровень защиты организаций, разберут продвинутые технологии и обсудят передовой опыт отражения кибератак. Эксперты расскажут и покажут, как работает центр информационной безопасности (SOC). Мероприятие проводится в Беларуси уже во второй раз.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все