
В Беларуси применение механизмов урегулирования неплатежеспособности выстроено и носит системный характер. Промежуточный итог: в первом полугодии доля бизнесов, требующих мер по предупреждению несостоятельности, снизилась на 1,3 % по сравнению с январем – июнем 2024-го. Об этом сообщает Минэкономики.
Как поясняет директор департамента по санации и банкротству Юрий Тараканов, контролируемый показатель существенно улучшился в Витебской (на 8,2 %, в том числе по коммунальным организациям – на 9,8 %) и Гомельской (на 3,4 %, в том числе по коммунальным организациям – на 4,1 %) областях.
Максимальное снижение по республиканским организациям отмечено в Брестской области (на 6,4 %).
– Эффективная диагностика и своевременно принятые меры профилактики позволили снизить долю предприятий, требующих оздоровления, в сельском хозяйстве на 4 %, транспорте – на 1,8 %, строительстве – на 1,7 %. Сокращение отмечается также в промышленности и торговле, – уточняет Юрий Тараканов.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2025 года в нашей стране снизилось количество субъектов хозяйствования, в отношении которых экономическими судами открываются дела о несостоятельности и банкротстве. В январе – июне открыто 464 таких дела. Это на 15,3 % меньше аналогичного периода прошлого года.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса